注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

轻操作系统=傻瓜数码相机  

2009-11-05 11:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到这个题目,可能有些人会不明白,什么是轻操作系统?轻操作系统怎么会等同于傻瓜数码相机呢?

所谓轻操作系统,即轻量级操作系统,是指它具有以下特征的操作系统:拥有一套基本的计算机操作系统内核,同其他操作系统一样,拥有一些最基本最常用的功能,如:系统自引导、图形界面、基本的命令集、网络连接、外设控制、承载各种应用软件等。而它自身对硬件设备要求不高,仅需要非常小的存储空间(如系统安装后容量在200MB之内),系统安装简单,甚至可以免安装。既可装在硬盘上,也可仅仅存储在U盘或光盘介质里,系统提供了丰富的扩展功能;操作和配置功能简单;用户可以根据自身的特定需求扩展相应的功能;系统启动关闭速度较快。

为什么要提出轻操作系统这个概念呢?根本原因在于,微软Windows操作系统基本统治了当前的操作系统市场,从90年代到现在,操作系统越做越庞大,以目前最新版的Windows 7操作系统为例,安装后所需要的空间达到15G,这还不算存储临时运行文件所需的空间,同样,没有2G以上的内存,也是很难流畅的运行这个系统。而通常安装配置和日常启动这样一个操作系统,都需要花费一定的时间,而人们通常不希望这样的等待。Windows操作系统为满足各类人群的需要,功能日趋复杂,可以说现在很少有人能够把操作系统里安装的功能全部都用到。当然不仅仅Windows操作系统是这样,现在很多品牌的Linux操作系统也是如此。

当前的市面上绝大部分操作系统就好像数码相机市场上的单反相机,功能全面、可配置功能强大、系统指标参数很高(图形分辨率、CPU速率、硬盘内存容量等),对于专业使用人员而言,可以充分发挥出它的强大功能。但对于普通用户而言可能显得过于复杂和繁琐。

事实上,很多电脑使用者对计算机的用途需求比较单一,如:有些人是为满足日常文字编辑图表处理等办公需求,有些是为了能够上网从事相关活动,而有些是做一些听音乐看视频等娱乐活动,不同的人需求不同,但他们有一些共同的特点,这就是人们往往不愿意为使用计算机花费大量的学习成本(Windows Vista产品营销失败就足以说明这个问题),同时,也希望越简单、便捷、易于使用。因此越来越多的人开始向往市场上出现一些易用的轻操作系统。

这就好比,目前市场上,人们在选择数码相机时,很多非专业人士会首选傻瓜数码相机,因为这样的相机可以满足一些基本的使用需求。当然会有相当一部分使用者在使用傻瓜数码相机一段时间之后,开始考虑再增添一部单反相机;而有些专业的摄影者在拥有单反相机时,也会购买一部傻瓜相机,毕竟在不同的场合会有不同的需求。

我们可以设想一下,其实轻操作系统完全可以模仿傻瓜数码相机所提供的功能那样,如:傻瓜数码相机通常会有自动、人物、风景、夜晚等模式,轻操作系统也可以根据不同人群的使用特征,定制优化一些设置和软件,以方便用户的使用,同时,不同使用目的的用户可以如同选择不同模式的拍照类型那样,非常方便的切换到不同设置类型的操作系统上,相信这样的轻操作系统一定会受到广大非专业人士的喜爱。

当然以上比喻不一定十分确切,但是笔者认为,这种对比还是能够给读者,尤其是操作系统开发商一些有益的启迪。如果哪家操作系统开发商受本文的启发,开发出这样的操作系统,请别忘了笔者的功劳哦。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017