注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

全新商业模式是谷歌打破微软操作系统垄断局面的唯一途径  

2009-07-17 15:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据外媒2009年7月8日最新消息显示,谷歌通过官方博客对外宣布,其将在2010年下半年推出基于Chrome浏览器的PC操作系统。该操作系统初期用户目标将主要针对上网本市场。

操作系统可以说一直是人们非常关注的一个话题,也是各厂商非常渴望占领的一个市场,但是从八十年代中期,微软通过DOS操作系统逐步占领了这个市场,后期推出Windows视窗操作系统更是锦上添花,牢牢占据了这个市场,曾经有多少个厂商希望打破这种境地,但均无功而返。

90年代末期新出现的Linux开源操作系统,可以说是目前对微软操作系统市场地位影响最大的一类操作系统,尤其是目前市场上比较火的Ubuntu Linux,Red Hat Linux,SUSE Linux等。Linux开源操作系统之所以能有现在的影响力,也是基于它是一种新的商业模式,它是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,由于世界各地有众多的开源社区,凝聚着成千上万的软件开发爱好者共同开发,同时一些软件巨头厂商为制约微软的发展,也为开源社区贡献了很多力量,还有很多厂商纷纷基于Linux开源内核的基础上推出自己品牌的操作系统。因此总体来看,Linux开源操作系统发展非常迅速,影响力也在不断增加,但是,由于开源操作系统主要是由爱好者免费贡献自己的力量,与商业软件厂商的产品还是有些差距的,而其他基于Linux内核开发操作系统的商业软件厂商由于自身实力和投入的精力有限,所以一直没有形成特别大的市场份额。

通过以上分析可以看出,如果商业厂商开发的操作系统是基于Linux内核,它要想通过这个占领市场,必须要有非常大的影响力和经济实力,仅仅具备这些因素还是不够的,因为如何盈利的模式还没有形成,很难支持长期的投入。

谷歌最近宣布推出操作系统,之所以引起业界非常大的反响,正是基于它非常符合上述几个主要因素。谷歌之前推出的Android手机操作系统,也是基于

谷歌开发操作系统的目标非常明确,是实现其云计算战略的一个重要步骤,谷歌已明确表示,该操作系统将免费为外界提供,谷歌打算做一个开放的操作系统,因此需要很多合作伙伴加入共同来做,本次在产品上市前一年就提前公布其策略的深层次意义,笔者认为有可能是为赢得更多的合作伙伴,将延续手机操作系统的策略,由于其市场定位非常明确,一切围绕着上网这个终极目标,将很多复杂的应用软件系统均放到互联网上了,这就减少了人们对于操作系统本身功能的依赖性,避免了和微软直接面对面的竞争,可谓是扬长避短。初期只在上网本上应用,也是一个聪明的选择,因为上网本机器本身的性能不是很强大,用户使用它的目的单一,针对这一特定应用,较容易满足用户需求,这种商业策略改进了之前其他品牌Linux操作系统的很多不足,一旦这种模式被用户广范接受,并且用户使用习惯养成之后,那么微软操作系统一统天下的局面将随着被打破。当然,这种全新商业模式形成的一个必要因素是人们已经开始广泛接受了云计算的概念,并逐步改变他们日常的使用习惯。

  评论这张
 
阅读(3171)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017