注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

微软极有可能已和雅虎协商好搜索业务并购事宜  

2009-06-04 22:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软极有可能已和雅虎协商好搜索业务并购事宜

 

最新消息显示,微软正式对外宣布在全球同步推出搜索品牌“Bing”,中文名称定为必应,与微软全球搜索品牌Bing同步。微软此次全球搜索服务品牌的发布是其搜索战略的一个重要的里程碑,同时也是微软公司未来发展战略中的一个重大转折点。

众所周知,互联网领域一直是微软公司非常看好的一个领域,比尔盖茨曾多次预言,微软未来将向互联网全面转型,为了这个梦想,微软公司不断进行尝试,但始终没有收到特别显著的成效,至今为止,其在线服务部分始终处于赔本攒吆喝的局面。

2008年以来,席卷全球的金融危机对IT产业也带来的非常巨大的冲击,很多公司由此而倒闭,即使是微软这样的软件巨头,也不能独善其身,由于PC市场的迅速萎缩,其相关软件的销售大大受到影响,据20091月的季度财报显示,公司的财务状况出现了大幅滑坡,该季度收入为166.3亿美元,仅上涨了两个百分点,这比微软早前作出的预测要低整整9亿美元。而净利润数据则更为糟糕,下跌至41.7亿美元,跌幅为11%,并且从当前经济走势来看,很难在短时期内发生明显改观,因此,微软被迫做出全球裁员5000人的决定。

即使在这样的经济危机下,微软依然没有停止收购的步伐,先后12亿美元收购了全球最大的企业搜索服务提供商挪威Fast Search and Transfer ASA1亿美元收购了语义搜索创业公司Powerset,通过这些收购,逐步缩短了微软在搜索领域同谷歌之间技术方面的差距。但仅凭这些,微软与谷歌在搜索领域进行竞争,依然存在很大的差距。微软这次高调发布其全新的搜索服务品牌,就是要证明,这次与之前推出的live系列产品有了质的区别。这次光市场宣传费用预计投资就在8000万美元至1亿美元,在这个时候砸这么一大比钱在这上面,说明微软下了相当大的决心。笔者认为,很有可能,微软已经和雅虎公司达成共识,全面收购其搜索相关业务。因为只有通过收购雅虎,微软才有可能在市场份额方面缩小同谷歌公司之间的差距,目前微软同谷歌在搜索领域的市场份额差距是在不断扩大,即使微软收购了雅虎,其搜索市场份额估计也不会超过35%,而谷歌目前的市场份额在60%以上,如果不收购的话,其与谷歌之间的竞争将更加的艰难。

目前是微软收购雅虎的一个相对好的时机,原因是,2008年收购失败后,微软一直没有放弃对雅虎收购的想法,而距离第一次收购失败,雅虎的股价已经有了非常大幅度的下挫,与当时每股27美元左右价格相比,截止到200811月,雅虎的股价可以说是一路跌入谷底,达到每股9美元左右,之后又缓慢攀升,目前已回升到每股15美元左右,虽然价格比最低点的时候上涨了不少,但是比去年洽谈收购时的价格还是要低不少;另外雅虎公司由于去年因价格不满意拒绝收购,导致其处境非常艰难,也承受了很大的压力,目前也比较倾向于重拾收购事宜;尽管目前经济形式未见好转,受微软收购事宜的影响,雅虎的股价也很难再跌下去,所以收购事宜很有可能已经达成,让我们拭目以待其事态的进一步发展吧。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017