注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

ORACLE:自由驾驭在传统商业模式和开源模式之上的先行  

2009-05-08 11:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ORACLE:自由驾驭在传统商业模式和开源模式之上的先行者

 

关键词:OracleSUN 商业模式 开源商业模式

420晚,市场上传出了甲骨文(Oracle)以74亿美元收购Sun的消息。这个消息立刻引来IT界的一场激烈的争论,毕竟大家还是认为最有可能收购SUN的是IBM,而很少有人提到甲骨文公司。事实上,早在两周之前,IBM收购SUN交易谈判破裂之后,本人就预言甲骨文公司最有可能收购SUN公司,具体见链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5101b9050100d344.html?tj=1。现在来看,网上出现的评论也是五花八门,无所不有,有些是谈论Oracle该如何对SUN进行融合,多数焦点是谈论软件公司和硬件公司的融合,而本人认为,Oracle公司收购SUN公司之后,最大的难点在于其传统商业模式如何和开源模式并存,最终为公司获得商业利益。

有些人认为Oracle收购SUN后,会改变原先SUN支持开源模式的做法,甚至有些专家认为,Oracle会卖掉SUN手中的MySQL,笔者认为,Oracle一定不会关闭发展开源软件模式的大门,相反,Oracle公司还会加大支持开源模式发展的力度。原因在于,一方面,开源软件模式及产品日趋成熟,越来越的用户选择使用开源软件产品,甚至应用在一些关键核心业务上面。这种趋势是不可逆转的。另一方面,Oracle公司正在探索一条没有成功先例的全新的商业模式,即驾驭在传统商业模式和开源模式之上的一种混合式模式。Oracle为用户提供的是一揽子产品及服务解决方案,而不仅仅是某一个单独的产品。Oracle原先传统的商业模式主要聚焦于中高端客户,并且这是Oracle最重要的现金流来源,另外,Oracle公司将开拓一条在开源软件模式之上的新模式,这种模式主要针对的是中低端客户,这部分用户群数量非常庞大,但从目前各应用软件厂商积极部署SaaS平台就可以看出,这部分低端用户正在进入大家的视野,Oracle肯定也不例外。Oracle公司可以为这部分用户提供低价甚至免费的开源操作系统、开源中间件、开源数据库,引导和牢牢把握这部分用户,通过提供增值服务来赚取利润,随着在线服务模式(SaaS)的不断成熟,最终将这部分用户直接移植到Oracle专业的系统在线平台上,继续依靠提供服务来收费的商业模式,Oracle公司下一步会按照本人的设想发展么?让我们拭目以待吧。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017