注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

什么才是真正意义上的电子签名?  

2009-02-19 09:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么才是真正意义上的电子签名?

 

 

电子签名法是国内互联网领域首部具有法律效力的法案,该法案赋予电子签名与文本签名具有同等法律效力,并明确电子认证服务市场准入制度,保障电子交易安全,其意义非同一般。

从电子签名法签署公布之日起,截止到今天,已经度过了4年半的时间。那么目前国内广大网民对于电子签名的认识程度如何呢?从最近一次面向国内广大网民调研他们对电子签名概念的认知情况来看,依然有35.7%的网民表示不清楚;有23.5%的网民认为电子签名就是用户帐号和密码;21%的网民认为数字证书就是电子签名;另外还有些网民认为电子签名就是手写签名再扫描到计算机里、对印章进行扫描并用数字形式保存下来。

什么才是真正意义上的电子签名? - 徐国鸿 - 徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

根据《电子签名法》,电子签名的定义,是指数据电文中以电子形式所含、所附用于识别签名人身份并表明签名人认可其中内容的数据。本法所称数据电文,是指以电子、光学、磁或者类似手段生成、发送、接收或者储存的信息。

第三条民事活动中的合同或者其他文件、单证等文书,当事人可以约定使用或者不使用电子签名、数据电文。

故,只要当事人约定,网民上述回答都可以视为广义上的电子签名,但不并等于"可靠的电子签名",可能在未来引发真实性、可靠性等方面的争议。

同时《电子签名法》里第十三条电子签名同时符合下列条件的,视为可靠的电子签名:

  (一)电子签名制作数据用于电子签名时,属于电子签名人专有;

  (二)签署时电子签名制作数据仅由电子签名人控制;

  (三)签署后对电子签名的任何改动能够被发现;

  (四)签署后对数据电文内容和形式的任何改动能够被发现。

由此可见,作为"可靠的电子签名",以上几种回答,除了数字证书外,其他都不能算。

严格意义上,电子签名并非是书面签名的数字图像化。它其实是一种电子代码,利用它,收件人便能在网上轻松验证发件人的身份和签名。它还能验证出文件的原文在传输过程中有无变动。目前,可以通过多种技术手段实现电子签名,在确认了签署者的确切身份后,电子签名承认人们可以用多种不同的方法签署一份电子记录。方法有:基于PKI的公钥密码技术的数字签名;以生物特征统计学为基础的识别标识;手印、声音印记或视网膜扫描的识别;一个让收件人能识别发件人身份的密码代号、密码或个人识别码PIN;基于量子力学的计算机等等。但比较成熟的,使用方便具有可操作性的,在世界先进国家和我国普遍使用的电子签名技术还是基于PKIPublicKeyInfrastructino)的数字签名技术。由此可见,数字签名是电子签名里的一种特例。

而电子印章既不是传统意义上实物印章转换成电子版, 也不是以数字证书加上印章图像就是电子印章。电子印章技术以先进的数字技术模拟传统实物印章,其管理、使用方式符合实物印章的习惯和体验,其加盖的电子文件具有与实物印章加盖的纸张文件相同的外观、相同的有效性和相似的使用方式。它通常是将印章通过PKI技术进行加密,以数字认证存储介质方式,在电子文件中应用的电子版的印章既为电子印章。

另外,要提醒广大网民:涉及停止供水、供热、供气、供电等公用事业服务的;涉及婚姻、收养、继承等人身关系的;涉及土地、房屋等不动产权益转让的文书,均不适用于这部法律的调整范围,不具有法律效力。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017