注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

新浪与分众合并,共同抵御经济危机  

2009-01-07 10:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪与分众合并,共同抵御经济危机

关键字:新浪分众传媒 互联网

最近,互联网行业炒得最热的话题无疑是新浪合并分众传媒旗下的户外数字广告业务。目前该交易已通过双方董事会的批准,可以说是板上钉钉的事了。具体的收购方式是新浪将增发4700万普通股,用于购买分众传媒旗下的分众楼宇电视、框架广告以及卖场广告等业务相关的资产。新增发的股份约占增发后总股本的41%,按新浪上周五29.24美元的收盘价计算﹐这4700股票的总价值约为13.7亿美元。而按照目前分众的股价计算,其市值为11.8亿美元。从新浪所购买的业务质量来看,这些业务占到分众传媒营收的52%和利润的73%,可以说分众此次所出售的都是优质资产。相当于新浪用13.7亿美元购买了分众市值6个多亿美元的业务,高出其市值一倍多的溢价,那么这笔交易是否合算呢?笔者认为,综合以下情况考虑,目前交易对于新浪来说,有七成以上胜算,可以说是一笔较为合算的买卖。

新浪作为一个传统的互联网公司,从其收入构成来看,以第三季度为例,73%的营收来自于网络广告。由此可见广告对于新浪而言,关乎新浪的存亡。目前其竞争对手除了老牌的门户网站搜狐和网易、新锐腾讯外,还有大批各种类型的网站,竞争环境非常惨烈。而新浪在新闻方面的优势也遭遇到更多挑战,这将迫使它寻找更多的资源来增强自己的核心竞争力,分众的户外数字广告平台无疑帮助新浪大大扩展了它的触角,这对于那些打算在网站上投递广告的客户大大增强了吸引力。

我们再来看分众传媒,其08年第三季度的营收达到2.25亿美元,差不多是同季度新浪的2.13倍,营收同比增长幅度也达到63.7%,由此可见,分众传媒旗下的户外数字广告本身也是一块比较健康的业务,它完全可以不依靠外力很好的发展下去。根据国外某知名咨询机构分析,分众传媒的客户基础是新浪的三倍,并且不乏一些像耐克、苹果等世界顶尖厂商。可以说合并后,从客户资源来看,两者可以达到互补的效果,甚至对于新浪来受益会更多。

虽然分众的业务收入近期有很大幅度下滑,但其还没有沦落到赔钱的地步,那为什么要出售其优质资产呢?笔者认为,在当前世界遭遇经济危机的大环境下,09年的日子会更加不好过,即使像通用这样的世界级大公司都面临破产的危机,更何况其他中小型企业。新浪作为互联网门户的领头羊,而分众传媒作为传统媒体行业的领头羊,二者强强联合,其抵御风险的能力一定会大于单个一家,尤其是分众传媒正处于其业务下滑期间,如不及时采取有效手段,其面临的风险将会更大。目前分众的股价已由去年的59.37美元跌入到6.18美元,不足原先股价的九分之一,这个时候新浪选择收购,交易成本较低。

当然,二者合并后也存在非常大的风险,这两个巨无霸公司都已形成自己独有的企业文化,如何有效的进行融合,如何降低而不是增加其内部管理成本是它们走向成功的关键,让我们试目以待它们今后的发展。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017