注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

剖析阻碍本土电子证书认证机构做大做强的内因  

2008-09-02 11:16:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剖析阻碍本土电子证书认证机构做大做强的内因

 

虽然国内从第三方数字证书认证机构诞生到今天,已经发展了近10年的历史,但是纵观整个国内本土第三方数字证书认证市场,仍然没有形成很大的气候。据中国互联网络信息中心(CNNIC)分析师徐国鸿认为,这虽然与整个国内电子商务市场及国人的使用习惯等是密不可分,同时还有以下几个重要因素是导致其发展受阻的根源。

1、国民普遍对第三方数字证书认证机构不了解,所以信任度不高

从前一段调研结果来看,国内很多网民其实对自己所使用的金融网站采用何种第三方数字证书及认证机构并没有什么认知,主要原因在于,目前国内本土第三方电子认证机构规模普遍都比较弱小,市场推广力度也不大,因此导致出现上面那个结果,而与之相对的是,由于国内的银行最早都是国有的,所以国民对银行本身的信任程度是比较高的,这就导致为什么现在国内很多银行,尤其是国有四大银行可以做到不选择第三方电子认证机构,而是自己给自己颁发数字证书。

2、目前国内本土第三方电子认证机构安全性不被国际认可

从目前国内工信部认可的25家本土第三方电子认证机构来看,没有一家所提供的电子证书被列入到微软浏览器受信任的根域,因此可以说目前国内本土第三方电子认证机构还没有被国际上认可,这就阻止了国内本土第三方电子认证机构的做大做强。

另外国内本土官方认可的第三方电子认证机构虽然有25家,但是绝大多数属于省级地方性的电子认证机构,而它们目前业务专注于本地区的开发,这也是限制这些认证机构很难有更大的发展的原因。

3、目前国际第三方电子认证机构已逐步形成寡头垄断的形式,对我国本土的认证机构产生很大的压力

目前国外以VeriSign为首的第三方电子认证机构,它们国际化市场做的非常好,从近几年国内市场来看,VeriSign占据了绝大部分国内份额,这给国内本土的第三方电子认证机构带来非常大的竞争压力,他们要想和国际上这样的机构抗衡,纯粹依靠市场机制,存在比较大的困难。

当然,作为国内本土第三方电子认证机构,也是存在很多发展机遇的,在下一期的研究发现中,笔者将深入剖析国内本土第三方数字证书认证机构在国内发展的机遇在哪里。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017