注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

国内银行数字证书80%的份额被国外认证机构占据  

2008-09-02 11:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内银行数字证书80%的份额被国外认证机构占据

 

最近,中国互联网络信息中心刚完成一次针对国内银行网站数字证书状况的调研,主要调研对象为国内的银行机构,其中包括4家国有银行、13家全国性商业银行和部分知名度较高的地方商业银行,共计22家,另外还调研了4家跨国银行和4家在线支付平台。调研内容主要是网上银行普通版和专业版数字证书的使用状况。

结果表明,网上银行普及版所使用的数字证书均来自第三方机构,其中国际著名的VeriSign公司,市场份额占到国内本土银行的54.5%,其次是Entrust和国内的CFCA中国金融认证中心),各自所占的比重均为22.7%,市场基本被这三家第三方机构所瓜分,国外认证机构所占有的市场份额接近80%。但从国外几家超级跨国银行的使用情况来看,则VeriSign占据了绝对的市场份额。

1 国内网上银行普及版数字证书颁发机构分布情况

从国内银行所采用的网上银行专业版数字证书的使用情况来看,则与普及版数字证书的颁发机构有些不同,最明显的差异在于,国有四大银行所使用的专业版数字证书,均是由银行自身来颁发的,其次,成立时间比较早,规模比较大的商业银行,如交通银行和招商银行,其专业版数字证书也是由自身发布的,其他的全国性商业银行和地方商业银行则采用了第三方的数字证书颁发机构。根据200541日实行的《电子签名法》明确规定,银行应采用由第三方机构颁发的数字证书,而上述银行的作法,并不符合法律规定,但由于上述银行有些是在政府颁发《电子签名法》之前就开始颁发数字证书,另外,目前来看,数字证书在国内的发展还处于发展阶段,因此,银行的这种行为目前并没有遭到政府的阻止,但从长远来看,采用第三方认证机构才是发展的趋势。未来银行专业版数字证书将是第三方认证机构争夺的焦点。

在下一期的研究发现中,笔者将深入剖析国内本土第三方数字证书认证机构为何难以得到国内银行的认可的原因。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017