注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

警惕:杀毒软件免费是趋势,别被厂商利用做免费广告  

2008-09-02 11:10:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕:杀毒软件免费是趋势,别被厂商利用做免费广告

 

 

   免费似乎已成为互联网世界中的特殊标识,电子邮件、即时通讯、搜索引擎、新闻、社区、博客等等无一不是免费最近就连免费杀毒软件也逐渐在业内开始被越来越多的人所议论,而最吸引人眼球的就是瑞星和奇虎360之间的口水战,似乎杀毒软件走向免费的原因就是由于奇虎360搅局引起的其实不然,早在前几年,就有安全软件厂商提出了未来杀毒软件消费级市场将朝免费的趋势发展,并且,目前来看,也有不少的专业级国内外安全软件厂商推出免费的杀毒软件。杀毒软件的免费标志着杀毒软件的商业模式将发生改变,商人是以盈利为最终目标的,没有盈利的事情,没有任何一家软件厂商会一直做下去,那么其实问题争论的焦点应该是目前有没有其他可行的商业模式可以代替现在靠卖LISENCE的软件销售方式?

笔者认为从目前的发展趋势来看,就连微软这样主要依靠面向消费市场销售软件的厂商都开始认为现有的商业模式已开始显示出不适合时代的发展,寻求新的商业模式,更何况那些规模比较小,垄断地位又不是很强的安全软件厂商?既然如此,这就很好的验证了为什么现在各家安全软件厂商都非常关注杀毒软件朝免费趋势发展这个问题。

其实从目前瑞星和奇虎360的争论来看,这两家厂商可谓达到宣传推广自身双赢的结果,原因主要有以下几点:

通过争论,奇虎360逐渐让更多的人认识到,它自身也做杀毒软件产品,逐步改变了奇虎360产品在人们心中的定位。而它通过大肆宣扬360杀毒软件可以永久免费使用的理念吸引来大量的眼球,通过这种炒作方式节省了大量的广告宣传费用,但有所得也有所失,结合周鸿祎以往的所作所为,其行为方式遭到越来越多业内人士的不啻和质疑。这样的企业,我们很难想象它将来会多么大的发展前途。

而瑞星呢,尽管它已经树立起在国产杀毒软件厂商的领先位置,但是,它仍然在奇虎360推出免费杀毒软件之后,也及时推出了可免费使用一年的瑞星2008版最新杀毒软件来进行应对,而这次的口水战同样让它获益匪浅,一方面进一步提升它在国内杀毒软件厂商中的知名度,让更多的人了解瑞星未来的发展战略和相关产品;另一方面,这次争论引来更多人们的关注,而它可以借此通过提供免费杀毒软件抢夺更多的潜在用户。

既然整个安全软件领域的商业模式正在发生改变,那么各安全厂商只有积极应对,才能在未来的市场上占据更多的有利位置。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017