注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

杀毒软件免费大餐时代真的来了吗?  

2008-09-02 11:08:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杀毒软件免费大餐时代真的来了吗?

 

随着互联网时代的不断深入发展,国内杀毒软件市场上,涌现出越来越多免费杀毒软件。那么,杀毒软件市场,免费大餐时代是否会真的到来呢?中国互联网络信息中心(CNNIC)高级分析师徐国鸿认为,互联网正在改变传统的商业模式,原先很多认为是不可能的事情,在互联网时代非常有可能变成现实,很多软件在消费者市场,极有可能实现免费使用,而杀毒软件就是其一。其原因主要有以下几点:

1、  杀毒软件对其用户有很强的粘性

在互联网时代,用户对信息安全的重视程度越来越高,主要原因是由于互联网本身的特性造成,正是由于互联网带来了信息的快速流转,导致其成为病毒、木马、骇客等威胁用户信息安全的各种因素成为快速泛滥的土壤。尤其是近两年时间,病毒的数量是以往病毒数量之和还要多,这就造成用户对杀毒软件很强的依赖性,软件升级病毒库的速度也越来越快,举一个非常明显的例子,在2000年的时候,购买KV300杀毒软件的用户,一般每隔半年,甚至到一年时间才会考虑更新一次病毒库,而到近两年,病毒库几乎每天都会有更新。另外由于不同的杀毒软件之间或多或少的存在排他性,一般用户只能安装一种杀毒软件。所以杀毒软件一旦拥有了这个用户,只要不是因为杀毒软件不能正常使用,或者软件存在问题,用户是不会随意进行改变的,因此,杀毒软件对其用户有很强的粘性,它能赢得大量的忠诚用户。

2、  目前市场上已出现一些免费的国内外品牌杀毒软件

从目前国内杀毒软件市场来看,目前已有相当数量的免费国内外品牌杀毒软件出现,而这些软件中,甚至有些软件的品牌知名度和杀毒能力均处于业内领先地位。如目前已经免费的国外杀毒软件品牌有:Avira AntiVir(小红伞),Avast! HomeClamWinDr.WebCureITComodoAntiVirus;国内的杀毒软件品牌有:360杀毒,超级巡警,墨者安全专家等。

依靠良好的技术水平和完善的服务支持,这些免费杀毒软件赢得了大量的消费级软件市场用户,它们必然会对那些还没有实行免费杀毒软件厂商带来很大的冲击。

3、  以“淘宝”为代表的免费模式,对其他厂商将起到灯塔效应

“淘宝”模式的成功,让越来越多国内IT厂商认识到互联网时代,免费的事情是非常有可能发生的,“淘宝”模式的成功关键是依靠其良好的营销模式,这种模式首先建立在吸引大量的忠实用户基础之上,然后再进行营销模式的创新,而目前很多提供免费软件的厂商已经初步显示出一些可盈利的模式,这些都是可供借鉴的有利条件。

4、目前免费软件主要的盈利模式

世上没有真正免费的午餐,对于那些以盈利为目的的软件厂商来说,尤其如此,所以提供免费杀毒软件的厂商,必然会选择其他方式或途径来获取相关利润,从目前来看,主要有以下几种方式:a、依靠消费级市场来赢得大量忠实用户,获取产品品牌知名度、通过用户的体验进一步完善产品,再依靠企业级市场来获取相关利润。b、通过免费软件吸引大量用户群,再依靠网络广告来获取相关利润;c、通过免费软件吸引大量用户群,再通过提供个性化软件增值服务来获取相关利润。

相信随着越来越多的用户加入到使用免费杀毒软件的行列,必然会引来整个杀毒软件市场的一次大革命,也许未来一到两年,杀毒软件免费大餐时代将真正到来。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017