注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

剖析科研单位信息化水平提升的瓶颈  

2008-07-16 11:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剖析科研单位信息化水平提升的瓶颈

 

作为社会里从事研究各项前沿领域的科研单位,往往给人们留下一种印象,在这些单位工作的人员都是社会的精英,他们掌握着先进的生产工具和顶尖的科学技术,其信息化水平自然也处于整个社会的领先水平。事实上,笔者认为,这种认识存在很大误区。衡量一个单位的信息化水平,不仅仅是看它拥有多么先进的硬件设备,而应该综合考虑,看它对该单位按照既定发展战略目标所起到的辅助支撑作用。

当前国内科研单位的信息化水平应该说参差不齐,总体来看,尚处于信息化建设中的部门整合阶段。信息化水平不高的主要瓶颈是由于以下几个方面:

1、  对信息化工作的重视程度远远不足

很多科研单位的中高层管理人员认为,信息化部门的主要工作,只要保证网络畅通,计算机等硬件设备正常使用即可,很少有深入考虑信息化工作究竟能为自身的科研活动和科研管理带来多大的促进作用。由于缺乏这方面的认识,直接导致科研单位在信息化方面各方面的投入不足,一方面,从人员来看,每个单位的信息化的人员数量不足全部人员的2%,同时,由于各方面重视程度不够,从事信息化工作的相关人员也很难从工作中获得很高的成就感和较好的物质回报;另一方面,由于投入的经费比较少,也使得信息化工作更多是处于一种维持的状态,很难去尝试其他更加深入的应用,这样的结果是恶性循环,科研单位缺乏的信息化人才的问题开始凸显。

2、  重硬轻软的现象非常普遍

造成很多单位重硬轻软的原因和一些早期人们形成的观念和相关制度是分不开的,就以当前的财务制度为例,购买硬件很容易被领导接受并列入固定资产,而软件方面的投入则不被认可,就以超级计算机为例,很多单位愿意花很多钱去购买相关设备,但是,一个比较突出的问题,普遍缺乏相应的专业领域软件。从信息化的发展阶段来看,随着信息化水平的提升,一个单位在信息化方面的投入必然是软件比重不断增高,硬件投入不断下降,最终很有可能是软件的投入会超过硬件,软件问题是导致很多科研单位使用很多先进的仪器设备,却没有很好发挥它们自身作用的一个重要原因。

3、  缺乏全局规划,不重视原始数据的数字化存储

科研单位和其他领域有一个很大的不同点在于,科研单位往往研究的都是非常前沿的领域,这些领域一般都是创新型的,很多科研人员认为,信息系统对于企业更加有用,而对于科研活动则帮助不大,因此不够重视,也不善于借鉴先进的信息手段来保存实验中产生的各种数据,其实,只有他们尝试过,才发现信息化的手段对于他们获取新的科研成果将起到非常重要的作用,尤其是要做好原始数据的积累。只有进行全局统筹规划,才能让信息化建设水平提升到一个新的阶段。

对于科研单位而言,其实可以借鉴企业和其他机构所广泛采用的信息化评估模式,这将是促进科研单位信息化水平快速提升的一个非常有效的手段。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017