注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

科研单位信息化评估该注意什么?  

2008-07-16 11:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          科研单位信息化评估该注意什么?

   

信息化评估是帮助被评估单位全面了解自己的信息化水平,发现自身信息化建设中的优势与不足,引导被评估单位未来信息化发展方向等方面都具有重要的意义,尤其是在当前阶段,国内信息化建设普遍已经展开,很多已脱离了初级阶段,那么如何让信息化为自身发展发挥更大作用,信息化评估是非常必要的手段。

当前国内企业信息化、政府信息化等已经开展多年,并取得了一定的成效,而科研信息化评估工作则起步相对较晚,这两年才开始崭露头角。那么作为科研单位进行信息化评估与前两者有什么差别,其评估工作该具体注意些什么呢?笔者在通过承担中科院的信息化评估指标建设工作总结出以下几个特点:

一、国内科研单位的特定机制,导致其普遍对信息化的认识程度不是很高

当前国内科研单位主要以国有研究院所为代表,总体可划分为中科院、大学、国防科技研究院、工业部门研究院和地方研究院所五大类。在这种体制下,国内的科研单位逐渐形成很多比较独特的特征:从科研活动来看,主要以课题组为单位,每个研究所下面是由数十个相对独立的课题组构成“联合体”,不同研究所唯一的区别在于其不同课题组之间的关系是松散型还是紧密型,但这些课题组相对平行,规模小,跟踪领域比较多,而不同课题组之间重复的比较多。而作为课题组的带头人,既要想办法去争取课题,又要去做课题,工作非常辛苦,很难抽出更多精力思考别的问题;从科研管理来看,能够做到研究所所长的管理人员,往往是做科研出生,结果是,他们在管理方面有些会显得水平不是很高,而对于信息化的认识方面,则普遍显得重视程度不高。

二、科研单位信息化水平在科研活动方面略显滞后,基础做好是关键

随着这几年,国内IT行业和互联网的快速发展,客观的说,科研单位整个网络环境和计算机硬件环境做的还是很不错的。

但由于国内科研单位受目前机制的影响,在现有课题组的模式下,依靠其自发的动力很难促进其信息化应用水平有较快的发展,尤其在科研活动中更为突出,从整个所级管理层及更高级层面来看,对信息化的整体统筹规划做的也不是很到位,因此信息化水平显的有些滞后。

目前科研活动的瓶颈还依然集中在:信息资源不足;科研缺乏模拟、仿真能力。

信息资源的不足,可以通过两个方面改善,一个是做好自身的数据资源积累,通过建立相关的科学数据库,重点放在数据的规范性、完整性、标准性方面,要科研人员充分认识到其建设的重要性,为今后不同系统之间数据整合和深度应用打下基础。二是充分利用现在的数字文献资源,通过多种方式获取相关资源,这将对科研活动起到很好的推动作用。

目前科研单位协同平台的利用率还不是很高,协同平台对于实现跨地域、跨学科、大规模、并发的科研合作将起到很好的支撑作用。同时对于实现计算机模拟实验,科研仿真也非常关键。

利用先进科研设备也是显示其信息化水平,提升科研能力的一个重要标志。

因此在对科研单位进行信息化评估时,要充分认识到科研单位自身的特点,这样才能让信息化评估工作落到实处,才能更好的引导科研单位信息化发挥更大作用。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017