注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

百度、阿里巴巴,谁会率先推出“云计算”?  

2008-07-10 11:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度、阿里巴巴,谁会率先推出“云计算”?

 

“云计算”是当前ICT领域出现的一个新趋势,正当大众对于什么是“云计算”还搞得云里雾里的时候,那些嗅觉灵敏的商业厂商已经开始进入这个领域,一场激励的竞争即将展开,而这其中最具代表性的厂商包括GoogleIBM、微软、亚马逊、Sun公司这五大巨头。

云计算一度被各家厂商视为将用户重心从桌面领域向互联网领域全面转换的关键,在新旧规则交替的紧要关头,谁先在这个市场赢得先机,谁就将获得未来庞大的用户市场。

那么什么是“云计算”呢?其实云计算(Cloudcomputing)是一种基于互联网的超级计算模式,其原理非常类似于网格计算。它是把存储在大量分布式计算机产品中的大量数据和处理器资源整合在一起协同工作,作为一种新兴的共享基础架构的方法,可以将巨大的系统池连接在一起以提供各种IT服务。这使得企业能够将资源切换到需要的应用上,根据需求访问计算机和存储系统。

“云计算”之所以会这么受到业界的热捧,主要原因是由于其能提供与超级计算机相抗衡的处理能力,同时还能提供非常庞大的数据存储空间,而这一切都不需要用户部署任何硬件成本,用户只需要花少量费用根据自身需求来租用这样的服务,其次“云计算”可以让用户省去担心部署IT产品会被市场淘汰的后果,还能够降低整个社会能源消耗和环保等一系列问题。

既然“云计算”有这么多的优点,那作为国内的信息服务商一定不会放弃这样一个全新的商业模式,那么国内企业谁会率先推出“云计算”呢?笔者认为国内推出“云计算”的厂商非常有可能在百度和阿里巴巴中展开,而阿里巴巴则更有可能是国内第一个尝螃蟹的企业。

其原因如下:

1、企业要想推出“云计算”需要具备两种能力:一方面要具备管理和运行企业级计算机系统的强大的技术实力和经验,而另一方面则需要具备管理大流量数据传输和高速网路链接的能力和经验。从这两点来看,国内还没有一家企业具备这两种能力,而百度和阿里巴巴(参股雅虎),依靠它们在互联网搜索领域的积累,也只具备了第二条能力,它们还需要和像IBM这样的厂商进行合作才能实现“云计算”

2、阿里巴巴目前已成立了专门的软件公司阿里软件,并尝试推出阿里在线SaaS(软件即服务)商业模式,而“云计算”是一种IT即服务的模式,它包含了SaaS模式,因此阿里巴巴有了SaaS模式这样的经验以后很容易向“云计算”模式迁移,同时,阿里巴巴拥有国内庞大的中小企业用户群,也为其推出“云计算”奠定了用户基础,而从百度目前的经营策略来看,在线服务模式不是它当前的发展重点,因此阿里巴巴极有可能在国内率先推出“云计算”服务。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017