注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

LINUX统一全球标准依然还是一个美好的愿望  

2007-11-01 09:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  LINUX统一全球标准依然还是一个美好的愿望

 

   Linux经过这么多年在逆境中顽强的拼搏,终于露出一些曙光,人们开始认识到,未来能和WINDOWS视窗操作系统展开竞争的只能依靠Linux操作系统了,但是,现在限制Linux操作系统进一步发展的瓶颈是由于它一直没有形成一个真正意义上的国际标准,尽管人们很早就意识到这个问题,早在1998 年 5 月就已经开始,就有一些志愿者发起“Linux标准基础”项目,后来一些大的 Linux 开发商以及惠普、IBM等硬件巨头也参与进来,并于 2000 年 5月组建了自由标准组织来负责整个计划。该组织负责人早在 2002 年发布LSB1.1 版本时就声称当年年底“所有的 linux发行套件都会遵循这个标准”,但几年前的信誓旦旦仍未见成果,到了2004年9月13日,FreeStandardsGroup,一家非盈利性组织为了保证不同版本Linux操作系统软件之间的兼容性发布了一项名为LinuxStandard Base2.0的技术标准,通过这项标准的颁布,不同版本的Linux可以更为方便的共享软件产品。但是,尽管如此,直到今天,Linux操作系统依然还没有真正统一起来,虽然现在各厂商所推出的Linux产品兼容性比以往有很大提高,统一的标准依然是Linux厂商心中美好的愿望。

   那么Linux操作系统到底能否真正的实现统一标准呢?何时才能真正统一标准呢?计世资讯(CCWResearch)软件分析师徐国鸿认为,标准必然会统一的,但目前这两年依然还很难实现。

   大家都知道,Linux操作系统之所以这么难形成一个统一的标准,主要还是由于各大Linux厂商,不愿轻易放弃自己的既得利益,无私的公布自己的研究成果,并且它们认为,标准的统一,对于那些小的Linux操作系统厂商的受益程度要远高于这些大的厂商,而对于那些处于领导地位的厂商,很有可能由此其收益会不增反而降低,失去领先的优势,这是阻碍其统一标准的关键原因,尽管各厂商也都意识到最终的标准统一势在必行。

   从目前发展来看,Linux操作系统以2004年相比,商业化程度更高,尤其是从服务器端的应用来看,Linux操作系统在金融、电信等高端领域的应用更加的普及,一些比较成熟的解决方案也在不断增多,Linux操作系统很多独特的优势也逐渐显现出来,另外在服务器端,Linux操作系统往往只承担了有限的任务,与其相连的硬件设备也比较固定,用户对于其标准不统一的担心似乎比以往的程度也降低了很多,因此在服务器端的产品对统一标准的需求不是特别的强烈。

   在桌面端领域,则Linux操作系统厂商一方面在产品功能创新方面有了很多突破,甚至一些Linux操作系统在功能、视觉等方面比WINDOWS还要突出,但由于使用Linux桌面端操作系统的用户往往是一些非专业人士,他们又需要使用各种不同的软硬件产品,因此,桌面端产品在对统一标准的渴望程度更高,因此,很有可能国际统一标准最先在桌面端实现,当然,标准的统一对于中国本土的Linux厂商来说,无疑是一个重大的利好,无论怎样,让我们各方面都以更加积极的心态来迎接这个时刻的早日到来。

 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017