注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

微软WGA正版自动检验程序打击盗版是把双刃剑  

2007-07-17 17:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 微软WGA正版自动检验程序打击盗版是把双刃剑

 

微软在近期的“正版增值计划中,推出一项新的措施,即微软推出一个代号为KB905474的补丁程序,当WindowsXP在自动运行更新程序之后,系统里会被植入一个名为 WGA(Windows Genuine AdvantageNotifications)的正版检验程序。这个程序会在每次系统启动时,自动检测用户的Windows副本是不是正版软件,如果不是则微软将对非法者进行警告,其手段之一是从屏幕的右下角弹出醒目的对话框:“无法完成正版验证……”“如果您的Windows副本不是正版,该软件将定期提请,帮助您采取适当的措施”。

这是到目前为止,微软所采取的对终端非法用户打击力度最大的一次措施。对于最终用户而言,软件厂商是很难对其中的非法用户进行限制或处罚。当最终非法用户的数量众多时,作为软件厂商,他们如果采用法律诉讼的手段来获取权益,则需要付出的成本非常大,但收益可能微乎其微,而通过其他的教育手段,效果并不是很明显,因此,目前很少有软件厂商是针对终端个人非法用户进行打击,他们通常只是选择一些有代表性的企业非法用户进行处罚。而对于最终个人非法用户,则一直没有很好的解决办法。

这次,微软采用了一种非常独特的方式,他没有直接对终端非法用户进行维权,索取权益,而是通过提示的方式,不断的向用户声明他所使用的是非法软件,当用户整天看着这些提示时,心里会感觉非常的不舒服。这更像是一种心理战术,它抓住了大多数人爱面子的心理,以此来触动他们的内心深处,促使他们选择使用正版软件。这种方式其实对以下两类用户最有效,一种是以为自己使用的是正版操作系统,结果用的是非法软件的用户,另一种是完全不懂计算机的用户,他们害怕由于自己使用的不是正版软件,而导致自己的操作系统出现瘫痪等重大问题,或因此遭受微软的法律制裁,因此会去选择正版软件。而对那些专门使用非法软件的PC爱好者来说也会起到一定的抑止作用,会或多或少的促动他们的内心深处,加大他们以后使用正版软件的砝码。当然作为非法者也不会轻易认输,他们现在也找到一些对策来防止微软的这个正版检测程序,毕竟还是需要花费一定的时间和精力。

总体来看,微软这次所采用的策略,从成本投入来看,增加不多,但短期内取得效果还是比较明显的,当然微软这次的策略也给它带来一些负面的影响,最为严重的是有关信息安全方面的风险:现在更多的用户通过此事件意识到,微软是可以掌握到他们的一些私人信息,甚至会以此为证据通过法律手段制裁他们,尽管微软声称它们并没有获取用户的私人信息,但用户一定不会这么看,这将影响到未来用户是否会因为安全问题继续选择微软的操作系统。甚至还有些用户会认为微软这种做法使他们很没有面子,因此选择使用其他品牌的操作系统。因此,这个策略是一个双刃剑,从长远来看,可能会导致微软在人们心中的地位不断下降,最终影响其操作系统的销量。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017