注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

打击盗版、正版软件预装是微软Vista市场推广成败的关键  

2007-05-29 14:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

打击盗版、正版软件预装是微软Vista市场推广成败的关键

 

自从Windows Vista在去年底上市之后,社会各界就对其是否能被市场所接受纷纷提出质疑,甚至有些人士认为微软推出Vista最终将会导致失败。这些论断主要源于以下几方面原因:

1WindowsVista对硬件的要求远远高于当前大多数电脑的配置现状,尤其是它对内存、CPU、显示卡、显示器、硬盘都有着更高的要求;

2、现有的WindowsXP目前可以很好的满足当前用户的使用需求,WindowsVista的创新对用户的吸引力并不是很大;

3WindowsVista目前还存在很多问题,尤其是一些不兼容问题,另外WindowsVista占用资源非常严重,普遍计算机在使用Windows Vista后速度会比使用Windows XP下降很多;

4WindowsVista昂贵的价值也限制了用户的升级;

5、大部分用户对于微软这种通过不断升级来获益的商业策略普遍不满,形成了抵触的情绪;

Windows Vista刚刚上市的前两个月的确市场销售状况不尽人意,但是微软在426日发布的第三财季财报却得出了不同的结果。它在第三财季达到了53亿美元,与一年前同期相比增长了67%。事实上,Vista系统的销售业绩增长超出了之前大家的普遍预期。

为什么会有这么大的变化呢?计世资讯(CCWResearch)软件分析师徐国鸿认为,这个案例体现出微软强大的运作商业模式的能力,可以说WindowsVista目前是被微软联合其合作伙伴推到用户手中,并不是依靠用户的自发需求所带来的销售。

研究表明,微软坚持不懈的保护软件知识产权,打击盗版的商业策略和PC正版操作系统预装是微软WindowsVista得以快速在市场上普及的关键因素。目前在微软操作系统的销售份额中,以中国为首的经济高速增长的发展中国家的PC市场增长情况非常迅猛,正在成为微软未来利润增长的重要贡献者。这些国家由于前些年经济不够发达,人民的消费水平也比较低,在知识产权方面也远远落后于发达国家,尤其是软件盗版现象比较普遍,随着这些国家经济的高速增长,微软近几年借助知识产权保护策略,通过各种手段来加大当地的知识产权保护力度,推广软件正版化策略,尤其是在中国,这个策略产生的效果更加显著,从2006年开始,中国政府就要求各PC厂商新出售的PC要预装正版操作系统,并向企业推广软件正版化发展。在这些政策的促进下极大的带动了微软操作系统的增长,以联想为代表,分别在2006年和2007年和微软签署了高达13亿美元以上的软件采购金额。根据计世资讯(CCWResearch)数据显示,当前国内计算机大约五年左右就会进行一次更新,因此,每年PC的销售量将会占整个PC市场较大的比重,微软抓住了PC预装就抓住了很大一部分市场份额。如果其在PC预装方面继续扩大战果,当WindowsVista在市场上的占有率达到一定比例的话,会产生羊群效应,必然会加速WindowsVista在市场上的快速全面普及,因此我们预计WindowsVista占领市场的速度会高于以往大家给出的普遍预期。

微软的这个策略堪称是一个非常经典的营销案例,在培养用户使用习惯的同时,还能保持利润的快速增长,其它软件厂商也可以从中得到一些启迪。

 

 

 

 

 

                                      

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017