注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

BO最有可能被IBM收  

2007-04-17 23:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BO最有可能被IBM收购

 

关键词:商业智能BI 企业绩效管理BPM

200731,在IT行业中,又一个让世人瞩目的并购事件发生了,甲骨文(Oracle)宣布以BI领域有史以来最高价33亿美元收购该领域著名的软件公司海波龙(Hyperion)。一直以来,海波龙(Hyperion)被公认为在商业智能(BI)领域是最有发展前途的厂商,它曾在2003年以1.56亿美元收购全球第六大BI厂商Brio,当时引起世人的关注,并且它在完成收购后,以年营业额6亿美元一跃成为世界第二大BI厂商。

众所周知,BI领域是信息化高端领域的重点,从全球来看,ERP已经发展了这么多年,其增长速度在减缓,而随着各行业信息化建设的不断成熟,对商业智能(BI)方面的需求则快速增加,谁能占领这个制高点,谁将在信息化建设中具有话语权,因此,像微软、IBMHPSAPOracleBEA等都密切注视着这个领域,现在随着甲骨文(Oracle)收购事件的完毕,原有的竞争格局将被打乱。尤其SAPIBM都会感到很大压力,势必会通过再次的收购来改变现状。计世资讯(CCWResearch)软件分析师徐国鸿认为,IBM最有可能收购BO。具体分析如下:

到现在为止,Oracle已经具备了从操作系统、数据库、中间件、管理软件等全系列产品的布局,目前与微软、IBM一样,是产品线最为齐全的三家,并逐步形成三足鼎立之势。对SAP而言,Oracle是其在ERP领域最为强大的竞争对手,由于原先SAPHyperion是密切的合作伙伴,因此SAP的很多行业客户都在使用Hyperion的企业绩效管理(BPM)或商业智能(BI)软件产品,因此Hyperion的倒戈会让SAP有腹背受敌的感觉,但毕竟SAP在企业用户中的品牌知名度和影响力要远远超过Hyperion,因此,老用户不太会因为使用Hyperion的产品而更换EPR产品,相反倒有些可能在SAP的影响下选择其它的BI产品,同时对于新用户而言,他们在选择产品时会受SAP的影响较大一些,但从SAP以往的惯例来看,德国公司不太喜欢收购规模很大的公司这种方式;而对于IBM公司来说,它本身在数据库产品方面有着雄厚的技术力量,目前它的数据库产品正和Oracle展开激烈的竞争,BI作为当前数据库产品发展方向之一,BI的发展状况会直接影响到数据库产品的发展,另外IBM目前已完全转型成为软件产品和服务提供商,他们对行业用户的重视程度比以往都有提高,同时也远远高于其它软件公司,尤其他们是非常重视高端技术水平的一个公司,自然商业智能(BI)是他们发展的重中之重,IBM本身在后端数据仓库、ETLOLAP等方面有很深的技术实力,在前端展示方面他们会稍弱一些,而这方面恰恰是Business ObjectBO)的强项,以往IBM就和BO有比较好的合作,BO目前是BI领域市场份额最大的公司,它的产品在各个行业都有广泛的应用。IBM如果收购BO以后,将成为BI领域的老大,保持在高端市场的绝对优势,这样它将能够以此来制约另外两方SAPOracle的发展,在行业应用方面分得一杯羹,同时,还能抢得先机,对微软在BI领域的渗透也会起到一定的抵制作用;从收购角度来看,BO2006年的销售额为12.5亿美元,参照Hyperion的收购价格,最高按照其销售额的5倍估算,为60亿美元,而IBM2006年整个营业收入为914亿美元,其中软件方面的收入为180亿美元,对于这个的收购,是不会对自身的财务状况产生太大的影响。当然CognosBI领域也是一个很强的竞争对手,它在2006年的销售额会在10亿美元左右,但从产品互补、品牌知名度、以往合作状况、行业用户的分布等方面综合考虑,IBM收购BO的可能性还是会大一些。

无论结果是怎样,可以预期的是BI时代正在逐步到来,未来结果具体如何,让我们拭目以待吧!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017