注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

日记 [2007年02月02日]  

2007-02-02 12:42:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年国产基础软件五大发展趋势

 

关键词:国产基础软件趋势

经过“九五”、“十五”规划这些年,国家对国产基础软件厂商的大力扶持和国产基础软件厂商自身的努力奋斗,到2006年末,国内已形成在操作系统、数据库、中间件和办公软件这四类基础软件中,分别有多家具备一定规模的国产软件厂商,它们拥有自主产权和掌握一些核心技术,并且在国内市场也有一定范围的应用,正在逐步形成和国外软件巨头在部分领域有一定竞争的格局。对国产基础软件来说,未来几年的发展非常关键,如何全面走向市场,被更多的用户接受是当前国产基础软件发展的核心问题。2007年将会有哪些发展趋势呢?计世资讯(CCWResearch)软件分析师徐国鸿认为,在2007年,国产基础软件将有以下五大发展趋势。

一、国产Linux平台应用已日趋成熟,逐步向高端行业应用发展

国产操作系统主要是在开源Linux的基础上发展而来,经过这几年的不断完善,其产品成熟度在不断提高,得到越来越多用户的认可,甚至在一些高端应用行业,如银行为代表的金融领域,国产操作系统也逐步渗入到建行、农行、工行等各大银行,到2007年将会加快这一发展速度,逐步成一种替代方式,由原有的SCO UNIX操作系统全面转向国产Linux系统。

二、远程教育、农村市场、医疗卫生是突破口

随着当前国民经济水平的不断提高及国家对农民问题、教育和公共医疗的高度重视和大力的投入,这三方面在今后几年将加速信息化的发展,市场潜力巨大,而国产基础软件在这些领域已经开展了一些试点应用,具备了一些成功的应用案例和积累了丰富的实践经验,再加上他们本身价格低廉,因此在2007年会得到更大范围的应用,最终走向全面普及应用。

三、随着国家对知识产权保护程度的日益提高,国产软件将得到更广泛的应用

国家对知识产权的重视程度日益提高,2006年出台众多相关政策,尤其是PC机预装正版操作系统软件对国产基础软件厂商,尤其是国产操作系统和国产办公软件厂商带来很大的商机,相信到2007年,企业正版化的普及和国家加大对盗版软件的打击力度,国产基础软件由于其优良的性价比将会得到更广泛的应用。

四、国产基础软件同渠道的合作将更加紧密

2006年及之前,由于国产基础软件在各行业的应用还不够普及,国产基础软件厂商主要是依靠自身的销售队伍进行推销,只和国内少数的独立软件开发商和系统集成商有少量的合作,到2007年,随着国产基础软件的应用范围在不断扩大,成功案例也在不断增加,再加上政策方面的倾斜,相信会有更多的独立软件开发商和系统集成商与他们合作,这将加速国产基础软件在行业内的应用范围和深度。

五、国产中间件在物流、交通、零售、制造领域将有更广泛的应用

国产中间件在国产基础软件里是发展最好、唯一能在各行业同国外中间件厂商展开竞争的软件,2007年,随着国内各行业企业兼并重组的加剧,尤其在物流、交通、零售、制造这几个领域,对中间件的需求将会快速增加,而国产中间件具有性价比比较高的特点,相信会在这些领域得到更广泛的应用。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017