注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

日记 [2007年01月18日]  

2007-01-18 12:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前是在国内推广软件资产管理的最佳时期

 

关键词:软件资产管理 SAM  信息化

2007年是我国全面实施“十一五”规划非常关键的一年,国家出台的一系列促进国内信息化建设的相关政策也在这一年开始得到全面贯彻,如:《国家信息化发展战略》和《国民经济和社会发展第十一个五年规划期信息化专项规划》,由此可以看出,我国信息化建设将步入一个新的高速发展期。

在当前的形式下,再结合计世资讯(CCWResearch)多年在国内信息化建设的长期跟踪研究,计世资讯(CCWResearch)软件分析师徐国鸿认为,当前是在国内推广软件资产管理的最佳时期,原因如下:

1、国内企业面临三大困惑

随着企业在信息化方面投入的不断增加,软件方面的投入成本也占到相当的比重,并且今后的发展趋势是,软件占整个IT投入的比重在不断增加,预计在2009年将达到23%,尤其对于那些大中型企业来说,每年在软件方面的投入均在千万元,甚至亿元以上,如何来有效的管理软件这种无形资产是当前国内企业既挠头又不得不面对的问题。

信息化的发展也给企业带来更多关于信息安全方面的担心,目前国内企业的信息安全方面仍然还存在很多隐患,在计世资讯前一段时间对国内企业信息安全评估研究表明,在五档评级中,国内企业的信息安全目前处于第二等级,安全威胁程度仍然偏高。因此,如何能有效降低企业的信息安全风险,也是当前企业高层领导非常关心的问题。

国际一体化和互联网导致经济发展的不断加速,对于当前国内企业,不但要面临国内外企业的激烈竞争,同时还要提防出现管理漏洞,被潜在进入者介入,用户也对企业提出了更高的要求,他们期望更优惠的价格和更优质的服务。

以上这些都是当前国内企业所面临的问题,而软件资产管理(SAM)恰恰是解决上述问题的有力武器。

2SAM国际标准的颁布

20065月,由ISO(国际标准化组织)和IEC(国际电工委员会)联合对外发布了关于软件资产管理(SAM)的国际标准规范“ISO/IEC19770-1这是国际上第一次颁布的软件资产管理国际标准,它为企业如何正确的实施软件资产管理提供了一套成熟的、可依照其实施的标准规范。

3SAM最佳实践

目前软件资产管理在国际上已经得到一定范围的应用,并且在全球具有许多成功的案例,这些都可供国内企业作为参考。

综上所述,我们认为目前是国内推广软件资产管理的最佳时期,国内企业应该抓住这个大好时机,及时借鉴国外软件资产管理的成功经验及软件资产管理国际标准规范,缩短同国外企业在软件资产管理方面的差距。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017