注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

日记 [2006年12月27日]  

2006-12-27 13:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在是企业使用软件资产管理的最佳时机

 

关键词:软件资产管理SAM

当前,随着信息化建设的发展,IT系统在企业中的应用范围越来越广,其中软件系统作为重要的一部分,其费用所占的比重也在不断加大,在有些大中型企业中,软件费用的投入甚至过亿元,而软件费用在千万级数量的企业则占相当大一部分,现在已经到了企业使用软件资产管理对软件资产进行有效管理的最佳时机。由于软件产品不同于其他物理资产,它是一个无形的产品,因此比较难管理,而且也是现有管理者不熟悉的。计世资讯(CCWResearch)软件分析师徐国鸿认为,合理的使用软件资产管理(SAM  Software AssetManagement)可以帮助企业有效的控制成本,提高效率。因此它将从以下几个方面有效的提高企业在软件方面的ROI

一、提高现有软件的使用率

企业在使用软件资产管理之后,能够明晰自己具有软件许可证的数量,目前的使用状况,有没有冗余,软件的数量和企业的发展是否相吻合,通过合理的规划,保证每个使用软件的员工都是及时的使用到其合适的软件,及时知晓哪些软件是该升级的,而哪些软件是已经过时的软件,避免购买重复的软件而产生浪费。

二、通过批量购买加强与销售商的议价能力

企业规模一大,在没有采用软件资产管理之前,往往是随机零散的购买软件,比较盲目,而采用软件资产管理之后,企业可进行有效的预测和规划,在一定时期,可集中购买自己需要的软件许可数量,做到既够企业的使用又不产生浪费,有些软件只需要再花一些升级的费用即可,不用重新购买,而且使用软件资产管理后,企业可实现统一的调控,可能有些软件别的部门有富裕可提供给其他需要的业务部门等,由于是采用批量集中购买,应此增强了其议价的能力,这样还可以帮助企业进一步降低其购买成本。

三、减少企业由于信息风险和法律风险造成的损失

企业在采用软件资产管理后,可及时发现哪些软件需要升级或打补丁,由此可及时规避病毒或其它有害软件的侵入,降低企业的信息安全风险,而且,管理者还能及时发现员工使用的电脑中安装了哪些软件是非法软件,避免由此带来的法律投诉而导致的名誉和财产的损失等。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017