注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

日记 [2006年11月14日]  

2006-11-14 11:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来操作系统发展的三个焦点:搜索、视觉、安全

 

关键词:操作系统  windows vista  Linux  SuSE

20062月计世资讯(CCWResearch)组织了一次千人以上的针对用户使用操作系统软件需求的大规模调研,其中最受用户关注的因素列前三位的分别是:安全性、易操作性、界面友好。之后各公司推出的一些最新操作系统,如2006Novell发布了当前Linux桌面操作系统最具代表性的作品SuSE Linux10.1版,同年微软也向全世界推出了Windowsvista操作系统测试版本。在对以上两种不同平台下的桌面操作系统及以往操作系统进行对照发现,均验证了我们早期得出的结论,因此,计世资讯(CCWResearch)分析师徐国鸿指出操作系统未来的发展将聚焦在以下三个方面:

一、   比以往更加强大的集成搜索功能

以上两种操作系统都在自己的开始菜单、功能选项、弹出窗口等多个地方添加了搜索条,可谓是无处不在,并且这些搜索功能比以往操作系统的搜索功能有很大的增强,不但搜索速度极快,而且搜索范围也有很大的提升。以往操作系统仅仅支持不同文件类型,以及文本文件全文搜索,而新的操作系统,如:SuSE10除支持以上功能还支持电子数据表、演示片、电子邮件信息、最近访问过网站内容,以及图像或图片标签、短信聊天和即时聊天内容、PDF文件内容搜索等等。同样,windowsvista除具体很强的搜索功能外,还有些其他特色功能,如你输入你想执行的工作,相应的应用程序会自动打开。

二、   更加绚丽的桌面和3D视觉效果

同样两种操作系统在桌面显示视觉效果以及3D加速图形能力比以往有很大提升,并且各有特点,如:windowsvista采用了半透明的窗口,图片显示效果更加绚丽,图标显示立体感更强,

SuSE10独有的六面正方体3D桌面效果,可拖动不同的程序在不同维度的桌面上运行,甚至可跨越在两个维度运行,SLED10还支持半透明窗口、窗口颤动、雨滴等效果。

三、   系统安全度有很大提升

随着用户使用水平的不断提高,同时,用户对操作系统的安全性要求也越来越高,因此各种平台的操作系统都很重视安全性问题,尤其是对于windows操作系统,安全性更显重要,对于windowsvista操作系统,设定了新的用户帐户等级程序、高级数据保护技术降低数据被未授权用户查看风险、支持硬件全卷加密以防止其他操作系统从磁盘访问文件、全新的防火墙程序、使用安全性更强的IE7等多重手段来提高其安全性。对于Linux操作系统,虽然安全性是它们的优势,但仍然会存在漏洞,因此也在不断的完善中,SuSE10采用AppArmor技术,是一种新的应用层安全服务,可以快速制定并实行安全策略,避免攻击者利用软件漏洞威胁系统架构的安全。

当然,实现以上的功能,对于操作系统也是要付出一些代价的,这个代价就是需要更快的CPU、更大的内存和硬盘空间做支持,以上功能才能得到更好的发挥。另外在未来几年的发展中,Windows平台和Linux平台操作系统功能会更加的相似,Linux桌面操作系统的市场份额将会有更大的突破。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017