注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

日记 [2006年11月14日]  

2006-11-14 11:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全方位评估正版软件给用户带来的价值

 

关键字:正版软件 价值

现如今,国家推广使用正版软件的重心正在转移到企业上来。从国家层面来看,推广使用正版软件是为了加大知识产权保护的力度,在全社会营造尊重知识产权的氛围,从而促使企业不断的进行自主创新,促进中国软件产业的持续、快速、健康的发展。那么从企业自身微观环境来看,正版软件又带来哪些价值呢?企业所购买的正版软件仅仅是软件本身功能上所体现的价值么?计世资讯(CCWResearch)软件分析师徐国鸿认为,应该全方位的评估正版软件给企业带来的价值,并且借鉴了顾客让渡价值模型来进行深入的分析。

显然,作为一个理性的消费者,其在选购产品时,往往希望他们所购买的产品获得最大的价值,而付出的成本越小越好。早在1994年美国营销大师科特勒就提出了顾客让渡价值(Customer DeliveredValue)的理论,它指的是总顾客价值与总顾客成本之差。总顾客价值就是顾客从某一特定产品或服务中获得的一系列利益,它包括产品价值、服务价值、人员价值、形象价值;而总顾客成本是在评估、获得和使用该产品或服务时而引起的顾客预计费用,它包括货币成本、时间成本、体力成本、精力成本。

同样这个模型可以用来全面分析软件给用户带来的价值。下边将给出具体的分析,并且会对照盗版软件对企业的价值进行一些比较分析。

用户在选择和使用一款软件产品时,他所获得的价值将包括以下几个方面:

一、  软件本身功能方面的价值,它可以满足用户的一些特定的需求,如业务辅助系统,办公自动化等;软件外包装,包括产品规格说明书,用户指南及常见问题的解决办法等;

二、  正版软件厂商为用户提供的服务,如:上门安装,操作培训,电话及网络答疑,和其他软硬件的适配,根据用户需求提供二次开发服务,软件升级,地点迁移,不同平台的迁移,数据备份恢复等;

三、  软件厂商的员工决定了软件本身的价值,如:员工的专业技术水平、企业的创新精神、员工的服务态度、企业文化等多方面,这些都决定了用户在购买产品时获得的价值,当用户选择了一家具有优秀员工企业的产品,用户将在安装、使用、问题处理及未来的升级、迁移等方面获得巨大的便捷,这无形中就帮助用户降低了一些隐性的费用,获得更多的价值。

四、  企业用户在购买正版软件时,还能给它自身形象方面带来很多的价值,如:作为一个守法的企业,会受到社会各界的尊重,可增加自身品牌的知名度和美誉度。另外使用正版软件,还可避免企业用户遭受法律方面的风险。

五、  企业用户使用正版软件,和使用盗版软件相比,将会以下方面有所改善,如降低IT系统崩溃、宕机、病毒和黑客入侵,以及降低数据丢失和损害的可能性;企业可以规避因为使用盗版软件而遭受法律方面的制裁,带来经济和名誉上的损失;另外,对于企业里负责购买软件系统的决策人员,选择购买正版软件可以使他们不必承担因为没有使用正版软件而可能承担不必要的责任,这个责任很有可能会产生很严重的后果。

对于购买正版软件用户需要付出的成本来看,有如下几个方面:

一、  企业用户需求支付一笔费用来支付所购买的软件,这部分根据不同的软件大小不等。而对于盗版软件来说,可能仅仅只支付几块钱或者是上网下载的费用,几乎成本可以忽略不计。

二、  企业用户在购买软件时要花费一定的时间和精力来选择产品,比较不同软件的差别,选择更适合自己的软件产品。对于那些使用盗版软件的用户,他们往往是找到一些和企业需求近似的产品,他们往往需要花费更多的时间和精力来寻找破解的软件,并且还要冒很大的风险,毕竟市面上破解的软件只是少部分,不一定适合企业的需求,而盗版软件往往由于解密不彻底导致功能不能完全使用,有些甚至会到一定时间不能使用或者损坏系统。

三、  企业用户在选择软件正版产品时,往往软件厂商可以为用户提供上门服务,减少用户在体力方面的开销,而作为使用盗版软件的企业,他们有可能会为寻找某个解密的软件,四处寻找,花费很多的人力和物力。

通过以上的分析和比较,用户可以全面认识到正版软件给自己带来的价值,这将会对他们的决策和充分发挥正版软件的价值起到很好的支持作用。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017