注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

日记 [2006年09月11日]  

2006-09-11 14:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动信息化通往中小企业的道路异常艰辛

 

关键词:移动信息化 中小企业

 

近几年,移动信息化一直是各界人士持续关注的热点和焦点问题,移动数据业务在行业信息化有着巨大的应用空间,蕴含着巨大商机,这一点可以说业界已经达成一种共识。当前不仅是电信领域相关的移动运营商、网络运营商、终端设备提供商、基础设备提供商,而且软件领域方面的独立软件开发商、移动应用服务商、软件平台提供商、系统集成商等都密切关注移动信息化的发展,并投入一定的。虽然移动信息化早在2000年初就已经提出了,而且到目前已经取得一些成就,但是其发展速度与人们的预期仍然还有相当大的差距,尤其在中小企业方面的发展则更加缓慢。计世资讯(CCWResearch)资深分析师徐国鸿认为其发展受阻的原因,主要为以下几个方面:

 

缺乏和行业业务相结合的应用

当前移动信息化主要应用在以下三个方面:数据采集、信息确认、信息通知(如:会议通知、任务下达、信息发布),其中最为广泛的应用主要集中在信息发布上,而且大多数是采用短信群发的方式,这只能说是一种最初级的移动信息化应用,没有真正和业务系统联系起来,而前两者应用方式又主要是使用在一些特定的环境中,其应用有很多限制条件,并且使用对象主要是一些政府和大型企业。应此不难看出当前的移动信息化面向中小企业核心业务的应用非常少。缺少和业务相结合的应用已经成为目前移动信息化的发展主要面临的瓶颈。

 

相关建设费用过高是阻碍移动信息化普及的重要因素

企业要想建设自己的移动信息化系统,需要在系统软件定制开发、无线网络租用、移动终端设备购置、人员培训以及相关配套环境等多方面花费不小的费用,对于国内当前的中小企业来说,这些无疑都是阻碍其应用的重要因素。

 

移动信息化产业链各环节缺乏有效的沟通与合作

对于一些有移动信息化应用需求的企业,由于他们原有信息系统没有提供和移动网络连接相关的接口;有些还需要建立第三方转换平台;以及终端设备或无线网络无法实现信息系统的要求等多方面因素,而且当前移动信息化方面也没有统一的标准,移动信息化产业链各个环节上的厂商之间缺乏有效的沟通与合作,这些都会影响到企业用户的进一步应用。

另外,数据的安全性,移动网络传输速度,移动终端屏幕尺寸,缺乏现成的应用方案,系统开发周期长等诸多因素也都会有影响,移动信息化向中小企业普及的道路任重而道远。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017