注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

日记 [2006年08月29日]  

2006-08-29 11:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内信息化第三方IT监理有需求没市场

 

关键字:IT监理 信息化

 

早在九十年代末期,业界就有人提出国内信息化的发展需要第三方IT监理制度,并且得到大多数人的赞同,但是经过了这么多年的发展,第三方IT监理还主要是应用在软件工程和网络工程方面,而在信息化建设方面发展非常缓慢,从目前来看,国内绝大部分大中型企业已经或者正在实施信息化建设,可国内第三方IT监理只是在极少企业得到应用,市场前景并不被人看好,那么是什么原因阻碍了第三方IT监理在信息化方面的发展呢?

计世资讯(CCWResearch)软件分析师徐国鸿认为其发展受阻的主要原因如下:

 

国内第三方IT监理队伍整体素质还有待提高

作为一支优秀的第三方IT监理团队需要具备以下条件:

1、强大的IT专业化能力

具有涵盖整个信息技术项目建设生命周期,包括从需求分析、总体方案设计,到应用系统开发、系统安装实施,直至系统测试、验收全过程的雄厚技术能力和丰富实践经验;深入地了解IT各个技术领域的当前技术状况和发展趋势;深入了解国内主流信息化产品的特点、优点和缺点

2、出色的信息化项目管理专业化水平

具有丰富的项目管理理论知识和实践经验;熟练掌握对信息化项目建设的各个阶段进行质量检查和控制的方法、手段及工具

3、对甲方行业有较深入的了解,具备丰富的管理咨询知识和经验

4、科学完善的项目监理规范和机制

而要具备以上这四点要求,对第三方IT监理机构各方面的要求都是很高的,当前国内本土的第三方IT监理机构均存在较大的差距。另外国内部分ERP产品提供商和部分软件实施商本身均为国际知名的大企业,如:SAPORACLEIBM、埃森哲等,他们本身处于较高的水平,国内本土的第三方IT监理队伍起码要具备和他们接近的水平才能进行有效的监控,因此国内本土的第三方IT监理机构要想得到更广泛的发展,需要不断的提升自身的整体素质。

 

企业高层对第三方IT监理作用的认识还有待提高

当前国内准备实施信息化的企业,绝大部分都不是从事IT行业的,更不要说ERP了,因此本身对信息化的认识都参差不齐,对于第三方IT监理能起到什么样的作用很多并不了解,甚至一些人还保持怀疑态度。相当一部分企业高层会认为,公司员工同ERP软件实施商共同参与了信息化的实施工作,自己本身就在监控整个项目的发展,另外企业在项目验收时也会对实施商提出一些考核目标,如库存、货物、资金周转率要求提高多少,利润要求提高多少等等,有了这些考核目标,就不需要第三方IT监理等等。

其实这种想法是存在很大问题的,首先甲方在项目初期提需求的时候,由于企业的ERP知识比较缺乏,往往提出的需求要么是难以实现,要么是以偏盖全,经常还会提出不实际的和不合理的要求,成为ERP实施成功的障碍,因此需要第三方IT监理团队从初期就开始介入,从专业的角度给予一些相关的咨询建议,确保信息化项目真正意义上的解决企业的实际需求。其次,在项目实施的过程中,以第三方的身份对一些关键点进行专业的监控,确保整个项目保持良性的发展,就能够降低失败的可能,毕竟企业在进行信息化建设时,投入了大量的人力物力,如果项目失败,会遭受相当大的损失。

 

关于国内信息化第三方IT监理收费较为混乱

在国内,目前关于第三方IT监理在信息化项目中该如何收费,业内还没有一个统一的共识,因此不同的第三方IT监理商收费也存在很大的差异,用户本身在信息化建设方面已经投入很多的资金,因此,在考虑采用第三方监理时,往往由于费用的问题,也影响了他们的选择。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017