注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

日记 [2006年08月02日]  

2006-08-02 17:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基础软件研发人才奇缺,目前尚不足一万

 

在谈到我国国产基础软件为什么发展速度比较缓慢时,业内的企业、专家、研究机构等大家形成一个共识,就是人才的供给是国产基础软件发展缓慢的一大瓶颈。

 

计世资讯(CCWResearch)通过一系列调研分析发现,目前目前国产基础软件产业在以下几个环节人才缺乏比较明显。

 

一、缺少各类国产基础软件的核心开发人才

由于从事国产基础软件的厂商,整体规模都很小,平均公司研发人员甚至不到100人,这样规模的企业与国外同类产品厂商差距巨大,而且国产基础软件的厂商目前整体盈利能力都很弱,因此无论从个人发展和薪资来看都很难吸引和留下一些优秀的软件开发人才。

 

二、企事业单位缺少应用国产基础软件的应用型人才

国产基础软件的品牌在市场上的声音都比较弱,甚至相当一部分品牌,绝大多数单位并没有听说过,更别说使用了。如:中科红旗Linux系统,它与微软系统相比,价格便宜了很多,这方面对应用单位来说是很有吸引力的,但是应用单位由于缺少能够安排和维护此系统的技术支持人才,导致其被迫放弃选择这样的产品。

 

三、缺少国产基础软件平台下应用工具软件开发人才

再比如现在的国产Linux系统,虽然其也可以支持用户的应用系统,但由于同微软系统想比较,小型应用、工具软件非常少,导致该系统使用起来,有诸多的不便,如果想让该系统真正被用户所接受,就需要大量的应用、工具软件,而对国产基础软件的厂商来说,由于它们的实力很弱,仅有的开发人才都放在核心系统的研发方面,所以很少有专门来从事这种应用、工具软件开发人才,而这部分人才在社会上也比较少,大多去从事系统应用型软件的开发了。

 

纵观国内的软件人才的发展现状,现在我们的软件队伍结构不合理,是中间大、两头小,缺少高级软件设计开发和管理人才以及熟练的编程人员。据政府部门的统计数据,2005年,全国软件人才需求55万,全国高校毕业的软件人才仅38万,缺口17万。而这38万中,分配到企业、政府、教育等各个环节,而基础软件系统所需的人才要求这方面的高端人才,因此真正能够用来做基础软件系统开发的人才寥寥无几。

 

那么该如何解决这个问题呢?

 

计世资讯分析师徐国鸿给出以下建议:

 

一、加强国产厂商与高校的合作

企业为高校提供比以往更多的机会,一方面让更多的高校学生来企业实习,另一方面到高校通过各种方式,如代课、办讲座、培训班等,让学生较早的了解和接触企业的产品。高校方面也要在课程设计、示范学习软件、职业道德和素质培养方面做更多的引导性工作,营造良好的学习和应用的氛围,高校要从长远考虑,不光要培养大量的适合应用端的人才还要培养基础软件端和其它环节的人才。

 

二、政府要给予相关的政策来引导人才向国产企业和基础软件企业发展

事实上,现在很多高校的学生在实习期间,逐渐认识到那些外资、合资的企业和系统应用端的企业,无论从企业规模还是薪酬待遇等多方面更具有吸引力,导致那些优秀的软件人才都流入这样的企业,这其实不利于国家整个软件产业的健康发展,因此政府在制订相关政策时,可以从环境营造、税收、就业等多个方面考虑适当的给予政策倾斜。

 

三、鼓励更多的学生参与到社区、协会中来

目前随着世界软件行业的蓬勃发展,软件社区已形成一个发展趋势,象Linux操作系统就是主要依靠全世界各地的社区在不断的发展,社区是由各种各样的软件爱好者组成。国内目前这样的社区从全球角度来看,规模都比较小,作出的贡献也不大。如果高校能够在学生大一、大二时,较早的让他们加入到社区中,让他们真正去感受那种开发的氛围,还可以从中学习到各种知识,一旦形成一个大的发展趋势,必将会对国内软件产业的发展带来不可估量的影响。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017