注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

日记 [2006年08月01日]  

2006-08-01 12:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BI不等于报表

 

一谈到BI,人们脑海中便会涌现出,一个个仪表盘,再点击进去就会弹出一个个不同的数据报表,那么企业有了这些报表就能说明企业已经实现BI了么?笔者并不这么认为,一个BI产品并不仅仅是报表本身,报表本身只是数据的一种呈现形式而已。

那么什么是BI呢?

在业界,关于商务智能(BI)的定义不说多如牛毛,也是众说纷纭。计世资讯(CCWRESEARCH)根据多年在该领域的深入研究,给出一个较为全面的定义:商业智能是企业利用现代信息技术收集、管理和分析结构化和非结构化的商务数据和信息,创造和累计商业知识和见解,改善商业决策水平,采取有效的商业行动,完善各种商业流程,提升各方面业务绩效,增强企业综合竞争力的水平和能力。

这其中包括非常重要的三个阶段:收集、管理和分析。

收集包括以下部分:各种不同的业务系统、来自公司各个部门和各个员工创造和收集的其他相关数据、企业和信息部门收集的外部第三方数据和信息。

管理主要包括:对数据的储存、提取、清洗、转换、装载、整合等工作,其目的主要是为了提高数据的质量和安全性。

分析则包括数据查询、数据报告、多维分析、数据挖掘、高级统计分析等。

什么是真正好的BI产品

通过以上定义,我们不难看出,1、一个有效的BI产品应该建立在有效的数据之上,数据不全面,不准确,就不会得到真实的结果。2、一个与企业相切合的业务模型是非常重要的,只有适合企业发展的业务模型,才能给出适合企业发展的正确参考,否则,不但带不来任何的帮助,反而会引导企业高层领导误入歧途,给企业带来灾难性打击。3BI厂商要有良好的研发和服务的实力,对于任何一个企业来说,商业模式没有一成不变的,市场在不断的变化,企业也在不断的变化,而任何一款BI产品都无法以不变应万变,因此,这就对BI厂商带来了考验,他需要后续为企业提供源源不断的售后支持,这样才能确保其BI产品保持良好的效果。

  除以上三点外,其他还有很多的影响因素,在此不一一列举了,笔者希望通过此文,能够给企业带来一些启迪,不要被某些厂商华丽的软件界面和复杂的图表所蒙蔽,也不要被那些专有名字,如:“OLAP、多维分析、立方体等等”所欺骗,企业要擦亮自己的眼睛,真正从企业自身的需求为出发点思考问题,适合自己使用的产品就是最好的产品。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017