注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

日记 [2006年07月18日]  

2006-07-18 13:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

制约BI在中国市场快速发展的三大瓶颈

 

随着近些年信息化建设的不断完善,从全球范围来看,商业智能(BI)已经成为继企业资源计划(ERP)之后最重要的信息系统。当前国内的状况是,商业智能已经被越来越多的企业管理者所认识,其中包括电信、金融、零售、流通等行业的决策者。商业智能已经成为这些行业信息化建设的焦点。

近几年,国内BI一直保持较快的发展速度,2004年国内BI的销售额为4.2亿,2005年则达到6.1亿,增长率为45%,据计世资讯预测,2006年国内BI市场将继续保持较快发展速度,预计将达到8.6亿。

中国商业智能(BI)软件市场销售规模及预测(亿元) 

    数据来源:计世资讯(CCW Research200603

随着BI在国内市场的不断普及,制约BI在中国市场快速发展的三大瓶颈逐渐显露出来。

一、国内用户对BI的理解存在较大差别,基础数据没有引起重视

国内众多行业用户对BI的认知有较大的差别,部分企业用户认为BI只是提供一些更加详细的财务报表,对BI对公司业务发展所起到的辅助决策功能缺乏认识;另一部分认为,BI是非常高深莫测的东西,它的应用将非常复杂,不但不能给企业的决策提供辅助支持,相反会给企业高层的决策者增加障碍;还有少数企业高层管理者认为,使用BI产品将会影响高层管理者的地位。

另外还有两点是容易被企业用户所忽视的因素,一个是,商业智能软件是建立在高质量的业务系统数据源上,如果基础数据源错误较多,将会直接导致BI给出的辅助决策出现偏差。而恰恰在这个方面,企业的普遍重视程度不足,往往在实施BI软件时,先要花很大的力气解决原始数据的问题。另一个容易被企业所忽视的因素是,不是国外大公司的BI软件就一定适合企业的发展,BI软件应用的核心是业务模型,只有符合了企业的应用需求,建立与企业相适应的业务模型,对企业来说才是最佳的商业智能软件。

二、国内企业信息化基础薄弱,水平普遍偏低

计世资讯的调研结果表明,我国国内企业的信息化水平普遍偏低,目前仍处于初级阶段,其中,大型企业中信息化水平处于业务整合的比例为17%,达到成熟阶段水平的比例为1%,而在中小企业中,业务整合、系统整合和成熟阶段三个阶段之和占总体信息化水平的比例都不足1%BI是企业信息化进入成熟阶段后的应用需求,因此如果不能快速提高国内信息化水平,未来几年将会制约BI在国内市场的快速发展。

三、行业应用范围狭窄

目前国内应用BI产品的行业主要集中在电信、金融领域,其次零售、能源、流通、制造行业中部分企业也在应用或者是将要使用BI产品,但总体来看,行业应用范围还比较狭窄,当现有的行业中那些有实施条件的企业逐渐达到饱和时,新的行业应用又增长缓慢,将会制约BI在国内市场的快速发展。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017