注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

日记 [2006年07月18日]  

2006-07-18 13:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年全球IT治理发展新趋势

 

    2003年,IT治理协会对IT治理的框架及其应用进行了第一次全球调查,旨在跟踪并预测IT治理的发展趋势及新的研究领域。2005年,IT治理协会再次进行此项调查,本次调查共历时4个月,7月开始,到11月结束,共对四大洲内695家组织进行了调查,获得了很多重要的结论。

全球IT治理发展现状和最新趋势,对我国当前信息化正处于全面高速发展阶段,并向国际接轨的发展现状具有深远的意义,它可以使我们国内的信息化发展沿着正确的方向发展,避免或少走弯路.作为我国业内资深的行业研究机构计世资讯将其中一些重要的结论同大家分享,供国内各界的CIOCEO、信息化相关人员学习参考.

调查的主要结论有:

1.IT对业务的重要性前所未有, 相比IT经理,业务部门的经理对IT更积极

被调查者中,87%的人认为,IT对公司战略和愿景的制定和交付极为重要。63%的人说,IT定期或者总是出现在董事会的议程上。与IT经理相比,各业务部门的经理认为IT更紧急,更重要。此外,他们总体上对ITIT与业务的战略整合更关心,希望IT能够更好的支持该业务部门的发展,更好的为公司的战略服务。

2.实施IT治理(和COBIT)不像原来设想的那样简单。

从一系列结果可以得出这个结论:实施IT治理恐怕不像一度设想的那样简单直接。这一结论也适用于COBIT实施。然而,这些结果证实了以下两点:

"良好的IT治理实践不是一夜间建成的;它们要求时间和持续的努力。

"实施COBIT不是简单地照抄文档,照搬它的条款来实施。

相反,它是一个过程,这个过程包括选择最合适的要素,根据需求量体裁衣并将它们应用于组织的特定需求。

3.萨班斯法案并没有产生预期的效果。

美国的萨班斯法案扩大了管理层的责任,要求管理者确保财务声明和其他公共报告的准确性和完整性。这意味着应该有合理的IT控制。然而,只有38%COBIT用户认为,萨班斯法案或者其他新的会计相关的法律法规是他们的组织引入COBIT的原因,这个数字还远低于预期。(调查并没有区分COBIT的“老用户”和“新用户”,这一点可以解释这个调查结果。)

4COBIT的知名度在不断提高, 大约有10%IT人员正在使用COBIT

COBIT在总体IT人员中的知名度从2003年的18%增长到27%,增幅达50%。在了解COBIT的被调查者中,有六分之一的人对COBIT的内容相当了解。 COBIT的当前接受度是10%(例如,使用COBIT的一个或者多个部分的IT人员所占的百分比,这只是最保守的数据)。考虑到相对较多的被调查者表明,他们使用内部开发的IT治理解决方案;因此,有可能存在许多“隐匿”的COBIT用户,在他们自己的基于特定企业的解决方案中实施COBIT的某些部分。

另外还有几个重要的结论与大家分享: 在不同的行业之间IT现状存在极大的差异;IT安全不是最重要的IT相关的问题;IT 职员是最重要的IT相关的问题;企业内部IT外包正在成为过去时。

 由此可见,IT对公司战略的支持具有越来越重要的地位,并且得到各方面人员的认可.IT治理是保证IT沿着正确的方向,向更高一层发展的重要手段,为更好的管理和规范上市公司的发展,美国政府推出的萨班斯法案需要IT治理的支持,但现在的发展情况是,由于COBIT实施存在较高的难度,不可能一蹴而就,其普及趋势低于人们的预期,另外IT人员早期普遍认为的一些观点与现在的发展趋势也有一些变化.

以上这些观点都将会对我国现在的信息化发展起到非常重要的借鉴和指导意义.

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017