注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

日记 [2006年07月18日]  

2006-07-18 13:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国产OFFICE的春天正慢慢走来

   

2006419金山WPS进军企业级市场战略发布会到2006519永中公司于在北京举办“创新铸造脊梁·效率成就梦想——永中集成Office2007新版发布会”等一系列国产办公软件相关新闻事件,笔者欣喜的看到国产OFFICE软件正逐步走向成熟,信息时代,科技的进步依靠的是技术的进步。通过金山和永中各自在办公软件领域的自主创新,不难看出国产OFFICE的春天正慢慢朝我们走来。

通过计世资讯的研究发现,国产办公软件已具备如下特点:

一、产品功能齐全、性能稳定、兼容性较好

国产办公软件相比其他国产基础软件,起步较早,经过十多年的发展,目前国内主流国产办公软件功能同微软办公软件相比,在文字处理、电子表格、文本演示等方面产品功能发展较为齐全,而且使用中性能稳定,从用户使用状况调研结果来看,完全摒弃了以往反映功能简单、性能不稳定的状况。

另外微软OFFICE占据了近90%的市场份额,无疑是事实上的标准,国产办公软件在同微软产品的兼容方面也有很大改观,基本可以平滑过渡,避免了用户因为不兼容而抛弃国产办公软件。

二、均兼容WINDOWSLINUX两个系统平台

微软OFFICE有一个很大的弊端是只能在WINDOWS平台使用,不对其他平台兼容,而国产OFFICE恰恰在这方面有所突破,现在主流国产OFFICE软件基本均兼容WINDOWSLINUX两个系统平台,从而满足那些使用LINUX平台的用户需求,甚至还有些国产OFFICE支持MacOS操作系统,因此将大大扩大使用者的范围。

三、更加适合国人的使用习惯

  国产OFFICE厂商由于对国人使用中文系统更加了解,因此在符合中文系统方面有很多的创新,使之更加适合国人的使用习惯,如:加入手写识别系统已满足一些国人输入中文的需求,提供国人文书模板等等。

四、向满足细分行业个性化需求发展

微软OFFICE有一个特点,就是它是针对所有的用户提供同一个产品,在现在追求个性化的时代,用户希望得到更贴身的服务,因此,国产OFFICE在满足细分行业个性化需求方面,则走在微软的前面。如:根据政府处理公文的特征推出更加适合政府使用的办公软件;通过满足教育系统在各学科的使用特征推出与之相配套的教育系统办公软件等等。

通过以上特点,不难看出,国产办公软件比以往有了很大的进步,在很多方面甚至比微软OFFICE更胜一筹,随着我国政府打击盗版力度的不断加大,通过全国上下多方面共同努力逐步改变用户脑海中固有的想法,相信国产OFFICE的春天正逐步走来。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017