注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

日记 [2006年07月16日]  

2006-07-16 22:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国产基础软件市场推广可借鉴“郊县包围城市”的发展模式

 

在“十五”期间乃至以前,国家重点针对国产基础软件的研发进行大量的扶持,到目前基本完善了国产基础软件产品系列,使得基础软件产品在技术上能够紧跟国际发展趋势,并开发出可供使用的产品。现在是到了如何将国产基础软件产品真正推向市场,大幅应用的阶段。但仅靠现有实力比较弱小的国产基础软件厂商自身的发展是远远不够的,政府如何通过政策进行引导,对市场进行推广扶持的重要性就凸显出来。

笔者认为,推广我国国产基础软件市场可借鉴“郊县包围城市”的发展模式。

原因如下:

首先,现在国内省会级以上城市,整体信息化程度较高,市场竞争惨烈,基本上处于相对饱和状态,已被国外同类产品所垄断,国产基础软件厂商想在这些地区发展,要付出较大的资源和精力,但收效还不一定会很明显。

其次,国产基础软件厂商现在最关键的问题是解决市场占有率,并以此来提高自身产品的成熟度,提升产品的市场竞争力。

这里重点讲述一下“郊县市场”的潜在优势。

优势即商机,抢占“郊县市场”将为基础软件产业带来巨大的商机。我们将大城市所辖的边缘郊区/县、中小非省会城市、偏远地区城市的软件市场统统划分为“郊县市场”。在国家信息化建设已经全面开展的情况下,中小城市和郊县以及偏远地区的信息化是巨大的潜在市场。

“郊县市场”的特点是:信息化程度相对较低,经费投入有限,需求功能不多等特点。而国产基础软件的优势所在即本地化文化同源优势,高性价比优势。这些优势正好可以用来满足“郊县市场”信息化的需要。而对于国外大公司来说,“郊县市场”是弱项,销售和服务网络难以覆盖,因此这些地区常常被国外大公司忽略;另外,由于郊县地区的用户还没有被国外产品培养出很强的依赖程度,比较容易接受新鲜的事物,而且对软件的功能要求不是很高,很适于当前国产基础软件厂商在这些地方来进一步提高自身产品的成熟度,而且他们一旦用惯了国产基础软件产品,也将会培养出较高的忠诚度,因此非常适合国产基础软件厂商的发展。

国内市场像这样的例子比比皆是,如国内著名的电信设备制造商华为公司面临国外公司垄断国内市场的局面,就是走的“郊县市场”路线,首先被迫将其产品在地级以下城市开始推广,经过35年的发展,产品在遭受众人质疑和指责的情况下不断得到提升和完善,并逐渐向国内大中型城市渗透,最终实现以“郊县包围城市”的销售战略实现了公司市场占有率的快速提升,如今已成为国际上唯一能和美国思科公司在国际市场同台竞争的国内厂商。再如国内知名移动设备制造商UT-斯达康,在国内推广小灵通所采用的策略也和前者颇为相似,也是通过占有郊县市场,得到用户的认可后,再逐步扩展到国内的一二级城市,可见这样的模式在国内的市场还是比较奏效的,因此我们有理由相信,我国的国产基础软件厂商沿用这种模式也一定可以取得成功。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017