注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

日记 [2006年07月16日]  

2006-07-16 21:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建立基础软件发展基金将为国内基础软件产业

发展插上翅膀

 

细数国内整个国产基础软件厂商,与国外的软件巨头相比,在技术、产品、市场、人才等多个方面均存在较大的差距。要想尽快缩短这个差距,资金对他们来说,显得异常重要。如何融资是摆在每个企业面前不得不面对的问题。对于像美国为首的发达国家,风险投资机制相对非常完善,企业只要有好的产品或者是思路,就能够吸引这方面的资金投入,这个对美国IT产业的蓬勃发展带来巨大的影响,美国著名的硅谷是以风险投资机制发展起来的。而反观国内的风险投资市场环境,虽然经过这几年的发展,正在逐步的成长,但对国产基础软件产业来说,依然很难获得这方面的支持。而银行、上市等融资手段对目前弱小的国产基础软件厂商来说,条件也很难具备,因此,可以说融资的道路困难重重。

针对当前的现状,笔者认为,国家可考虑针对基础软件产业,设立基础软件发展基金。

该项基金可从以下角度来促进国内基础软件产业的发展,尤其是国产基础软件厂商的发展:

设立专项国产基础软件厂商扶持资金

对那些国产基础软件厂商进行科学的评估,符合扶持条件的企业给予资金支持,实行按资金数额进行参股,双方共担风险,共享利润的机制,并对企业实行严格的监管措施,凡是发现有企业未能将资金用在双方事先约定好的范围内,可随时撤资,并追究企业的责任。

设立企业和个人专项奖金,引导企业的健康发展

定期对国产基础软件厂商在产品研发或市场推广应用等方面进行评比,对那些作出突出成绩的企业给予资金、荣誉和相关政策方面的扶持,从而引导企业在国家的既定战略下健康发展。对那些在基础软件方面作出特殊贡献的个人,给予精神和物质方面的奖励,以此来引导国内更多的优秀人才加入到基础软件产业中来。

在高校设立基础软件专项奖学金

通过在高校设立专项奖学金,引导和鼓励更多的学生了解和应用国产基础软件,最终参与到国产基础软件的发展中来,使他们认识到,从事国产基础软件的发展,无论从自身还是国家都会获得很大的成就感和物质利益,体现出自身的价值来。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017