注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

日记 [2006年07月15日]  

2006-07-15 17:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2005年国内中间件产品市场放慢高速增长的脚步

 

2005年国内中间件市场销售规模继续保持较快的增长速度,但与前两年相比市场增速有所放缓。

根据计世资讯(CCWResearch)的数据显示,2005年中国中间件软件产品市场销售额达到15.44亿元,而2004年其市场销售额为12.74亿元,同比增长21.2%,比上一年26.3%的增长幅度有所下降。研究显示,开放系统市场的销售额已达14.94亿元,已在国内中间件市场中占据主要位置

            中国中间件软件市场销售规模图(亿元)

       数据来源:CCW RESEARCH 2006/3

是什么原因导致增幅下降呢,计世资讯分析原因如下:

1、国内整体中间件产品平均价格在逐步下移

由于中国经济持续快速发展,而国内企业信息化整体水平较低,中间件产品在国内的发展前景迷人,因此吸引了众多的国内外厂商进入这个领域,他们各有优势。随着时间的发展,一些国内的中间件厂商快速成长起来,其产品在技术的先进性和易用性等方面不输于其他国外的知名厂商,而其价格和国外产品相比差距甚远,从而导致国外厂商为巩固和扩大其在国内的市场份额,争夺有利的竞争地位,纷纷采取不同的价格措施,IBM凭借他雄厚的综合实力,采取将中间件和服务器捆绑销售的策略,通过销售硬件,赠送软件的方式来争夺市场。BEA原先中间件产品的价格和国内厂商相比,相差数倍,甚至数十倍之多,为赢得市场,也举起降价大旗,将其价格大幅拉下,在有些领域的中间件价格甚至低于一些国内的厂商。象这样的企业还有OracleSun等等。同时它们也希望利用资本和产品线丰富的优势阻止潜在竞争者入局。由于国外的厂商在整个中间件市场占有较大的市场份额,因此他们价格的下调把整个中间件市场的平均价格拉了下来,减缓了中间件市场销售份额的快速增长。

2、开源中间件所占市场份额迅速增长

如今,国际上关于中间件技术的发展呈现出两个流派:企业专有模式和开源开发模式。以往我们所谈到的IBMBEA、东方通等众多国内外厂商的中间件产品都属于前者。而后者开源中间件正如Linux系统一样由于源代码是开放的,其安全、免费等诸多优势使之逐渐被越来越多的终端用户、独立软件开发商等看好,据国外市场研究公司20052月的调查发现,全球使用开源JBOSS应用服务器占到整个应用服务器34.8%的市场份额,高居第一位。

随着开源中间件产品的发展,在迅速蚕食传统靠企业专有模式盈利的厂商的市场份额,相信未来几年会有更加迅猛的发展。

3、传统重点行业需求减缓,政府行业一支独秀

从行业应用状况来看,2005年政府行业中间件的需求增长速度最为显著,并且销售额也比较大。其次在交通、能源、流通、制造等行业对中间件的需求也在快速增长,但其总体数量所占比重较小,只占全部份额的20.6%,销售额增长有限。作为传统的中间件行业需求大户电信和金融行业,占到整个市场销售额的五成以上,则增幅放缓,尤其是电信行业,2005年由于信息产业部 3G牌照迟迟没有颁发,各运营商都基本停止大规模的系统建设,只作小量的升级维护工作。同时在银行系统,国有四大银行和几个大的股份制银行,核心业务系统也日趋完善,大规模的系统建设已经完成,对中间件的需求增长幅度也在缩减。在这以外的其他行业则没有出现对中间件的较大需求。

2005年中间件市场的品牌竞争结构如下:

BEAIBM基本保持了与市场总体增长速度一致,反而言之,他们也是市场变化的最主要的决定力量。而东方通目前的增长速度较快,其成长能力值得肯定。其余像微软、金蝶、中创等由于基数小,不能简单依据其增长幅度来做判断,但至少说明其具有增长潜力。以上三类厂商在未来的市场竞争中都存在机会,同时,其他厂商必须快速扩大经营规模,否则在竞争异常激烈的中间件市场是很难保持可持续性发展。换言之,对成长期的中间件产业而言,产业发展速度是厂商竞争的标尺,只能超越它,才有竞争机会。

2005年中国中间件软件(开放系统)市场品牌结构分析图

 

数据来源:CCW RESEARCH2006/3

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017