注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

日记 [2006年07月14日]  

2006-07-14 23:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国产软件平台应用试点将带动我国

国产软件产业的全面发展

 

目前国家在各地开展国产软件应用试点,这些试点从最基础的操作系统、数据库、中间件到终端的应用软件都是完全由国产软件组成。笔者认为随着国产软件平台试点的普及,未来将带动我国国产软件产业的全面发展。

国家为促进我国国产软件的发展,尤其是基础软件的发展,在“十五”期间,出台了多项相关政策,同时还包括863项目等众多国家重点科技攻关项目,分别从政策环境、资金等多个方面给予扶持。这五年间,我国国产基础软件得到了长足发展,总体来看呈现以下特点:很多产品包括操作系统、数据库、中间件及办公软件总体水平在技术方面都不输于国外的主流软件,甚至有些国内的软件产品,其技术水平处于世界发展的前列;几大主流厂家的产品也在日趋成熟,在很多领域应用情况良好,已具备一定的竞争能力;但同时缺点也是存在的,由于国产厂商综合实力都较弱,发展时间同国外的巨头相比也比较短暂,产品的成熟度和稳定性还有待进一步提高,企业的营销水平同国外公司相比也较落后,目前还主要是应用在以电子政务、教育为主的少部分行业。

可以这么说,如果没有国家的扶持,这些国产基础软件的厂商很大一部分将无法和国外巨头进行抗衡,面临破产的边缘,因此如何使这些国内厂商迅速成长起来,逐步具备同国外厂商竞争的实力是当前摆在企业、政府相关主管部门面前的一个难问题。光靠政府采购来扶持这些企业并不是解决问题的根本办法,只有企业的产品真正被用户所接受,真正用起来才是解决问题的根本办法。

当前国内广大用户不愿意使用国产软件,主要是潜意识觉得国产软件不行,功能不全,不稳定,不能用。通过国产软件平台应用试点这种方式将会有以下几点好处:

1  促进国产软件产品成熟度的快速发展

2  加强不同类型国产厂商的横向联合,通过联合增强了他们抵御风险的能力,同时在市场营销方面也可以互补

3  使用户亲身体会到国产软件是完全可以放心使用的,并且使用的效果还很不错

在今后的“十一五”期间,国家会继续加强对国产软件的扶持力度,相信像这样分布在不同的行业和地区的应用试点会越来越多,将会全面带动我国国产软件产业的蓬勃发展。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017