注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

为何最近网络故障事件接二连三?  

2009-07-05 17:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何最近网络故障事件接二连三?

 

最近一个多月时间以来,关于互联网安全事件接连不断,出现多次大面积网络服务中断,使国家和用户蒙受了巨大的损失。

先是“暴风门”事件,519,由于一家免费提供域名解析服务商的DNS服务器遭遇黑客攻击,致使暴风影音网站域名无法正常解析,进而在分布于全国各地的暴风影音客户端软件自身机理问题最后导致6省大面积网络故障。

紧接着是“新网断网风波”,域名服务商新网互联对外发布公告称,该公司的DNS解析服务器于619日晚8左右遭受恶意攻击,导致20多万域名无法顺利完成解析。应该说新网DNS受攻击事件,这次并不是第一次,以前相关事件报道也有几次

62421时左右,美国搜索引擎网站谷歌(Google.com)在国内多个地区突然无法访问。另外包括GmailGoogle阅读器,Picasa相册,Google docsGoogle日历在内的多个Google服务也相继不能访问。据测试,通过https链接也不能访问该网站。 据有关人士介绍,这次Google被封锁是由于域名劫持(DNS劫持)造成的。事件制造者通过技术手段,将Google的各类境外域名解析到一个错误的地址,使得Google.com无法访问。

62519:25左右,广东周边地区互联网访问出现故障,中国电信集团相关人士答复称,经查,广东电信出省路由器部分出现问题,导致互联网拥塞,部分用户不能正常访问互联网。具体原因目前正在调查之中。

以上事件有些比较共性的特征,1、网络中断事件比较密集,与前几年相比,频率大幅提升;2、这几次网络事件,均与互联网基础设施有密切关系,尤其目前来看,DNS是比较薄弱的环节。由此可见,互联网安全问题再次给人们敲起了警钟。

那为何当前网络故障事件越来越频繁呢?笔者认为,主要是以下原因造成:

1、   当前网络基础设施增速赶不上用户发展速度

国内使用互联网业务的范围和使用的频率大幅增加,从中国互联网络信息中心《23次中国互联网络发展状况调查统计报告 》数据显示,截止到2008年底,国内网民数已达到2.98亿人,网民规模较2007年增长8800万人,年增长率为41.9%,由此可见,国内网民呈现出高速增长的势头,而目前国内从事互联网基础设施建设和服务的提供商主要以电信运营商为主,这些电信运营商这几年也正处于一个转型的过程,它们从传统的语音服务商向数据服务商转型,面临当前互联网这样快速的增长势头,很多方面又无成功经验可循,自然难免出现一些网络安全事件,这方面各家运营商还要多加重视,进一步加强互联网设施建设力度。

2DNS是当前互联网中的一个薄弱环节

近几次断网事件表明,黑客均是从DNS寻找到突破口。由于现在国内运营商针对DDoS攻击,防范措施相对做的较好,但是在域名解析方面,则尚未完善,并且各家域名解析服务商在相应的灾难恢复和应急预案方面也还存在很多漏洞。美国作为国际上互联网DNS的根节点,但是很少听说有服务中断的事件发生,因此我们应该多学习其他国家的先进经验,同时建议从国家层面加强安全问题的监测和预警通报,加强域名体系各个环节的服务水平和故障处理能力。

3、   路由器有可能是下一个重点攻击目标

路由器作为 Internet 的骨架。它的处理速度是决定网络通信的主要瓶颈之一,它的可靠性则直接影响着网络互连的质量。随着网络数据的高速增长,对路由器的安全性、控制能力、网络扩展能力、转发效率等都提出的更高的要求,建议相关机构加强对路由器等核心网络部件的重视程度。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017