注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

“框计算”真能“诓”住人么?  

2009-08-25 09:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上周,百度在其一年一度的技术大会上,首次提出了“框计算”的概念,明眼人都知道,百度此举是通过与当前红极一时的“云计算”概念对抗来达到吸引人眼球的真实目的。

首先从名词本身给人的第一感觉来看,“框计算”这个名字叫的也太土了,远不如“云计算”给人云里雾里,高深莫测却又虚幻不着边际的感觉,“框计算”本身不会给人什么遐想,但是,客观来说,正因为这个名字这么土,反而让人容易记住它,想去进一步了解它,我想能达到这个目的,其营销的作用已显示出来。

无论是“云计算”还是“框计算”,目前来说,应该都只是停留在炒概念的阶段,毕竟没有非常明确的技术界定范畴。而两者之间很大的区别是,目前 “云计算”概念下已经笼络了一大批国际一流的IT厂商,而提出“框计算”概念的只有百度一家,这让笔者很容易联想到一些其他相关的IT概念,如“SOA”刚进入中国不久时,国内知名的中间件厂商东方通则顺势推出了”BOA”的概念,尽管非常相近,但发展到现在,这个概念依然还只停留在很少一部分人知道的现状,由此可见,东方通并没有因为推出这个概念,而引得多少客户,或者是提升了自身的知名度。另一个例子是“云计算”引入中国后,某国内杀毒安全厂商提出了“云安全”的概念,应该说这个名称提出来确实还是有一定的新意,并且能够满足一些用户的需求,这个概念也能够做到自圆其说,因此还是吸引了不少业内同行厂商的支持,目前来看,这个概念被越来越多的人群所接受。希望“框计算”能够像后面所介绍的“云安全”概念一样,被更多的人所接受,但从目前情况来看,可能性几乎是零。

其实“云计算”和“框计算”两者所存在的一致的地方是,都是从用户的角度出发,为用户提供一揽子解决办法,用户只要提出需求即可,不需要关注过程,厂商最后向其直接提交所需结果。两者的区别则在于,“云计算”是一个通用的概念,它可以用在很多方面,而“框计算”则要实现的功能特别明确。就是满足搜索用户的需求。

“框计算”这个概念也不能说完全照抄,其还是有比较高明的地方 ,其号称平台提供了大量即插即用的接口,各种应用可以主动与“框计算”平台对接,使自己有机会来响应框所收集到的需求。如果真能把这一点做好,还真有可能联合其他厂商把这块做出点眉目出来。笔者认为百度做产品的能力还是比较强的,从其推出的相关产品来看,百度知道、百度百科、百度地图、百度贴吧、百度空间等栏目,可以说还是各有特色,很短时间就吸引的大量的用户,因此笔者也有理由相信,百度会把“框计算”所设想的功能逐步实现,当然不一定能达到李彦宏所设想的那么理想的境界,但是一定会为用户带来更多新的体验。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017