注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

微软会与安全领域厂商抢食吃么?  

2009-10-12 16:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年9月29日最新消息,微软正式在全球发布其免费安全软件Microsoft Security Essentials(以下简称MSE)正式版。一时间,业内广为流传的“狼来了”的言论又开始不绝于耳。

那么,微软此举是否真是为全面涉足消费安全领域,同专业安全软件厂商争一杯羹呢?笔者认为,否也!

原因有如下几点:

尽管从一些评测实验室的评测结果来看,MSE产品获得了不错的结果。但是,毕竟安全领域不同于其他领域,该领域具有很高的技术壁垒,需要较长时间的技术沉淀。而目前市场上专业的安全软件厂商均有超过10年以上的历史,而微软相比而言,只属于新进入者,其产品目前还很难替代或超越专业安全软件产品。

目前安全领域的竞争对手众多,微软要想进入这个领域,需要花费很高的代价,而回报目前来看,短时间还很难看出效果。从微软前几年在企业级安全软件市场的表现来看,迟迟打不开市场就足以说明这个问题了。微软放着操作系统领域这块金牛业务,绝对不会去和一群饿狼抢一块已经没什么肉的鸡肋了。想必其股东也不会同意它这么做。

另外从微软目前的态度和表现来看,此次发布免费杀毒产品非常低调,一改以往大肆炒作的手法;从其产品推广策略来看,可以看出其有意将产品做的非常简单,去掉那些其实很容易做到的辅助功能,目的就是希望与专业安全软件产品有所区别,给人感觉它的产品功能要弱于专业安全软件厂商,给现有的安全软件厂商一个生存的空间;同时对于现在安全领域热炒的“云安全”概念,微软也表示目前产品尚未考虑,如果他要真是想进入这个领域,一定不会放弃炒作“云安全”这个概念,毕竟初期炒作概念还是较容易的事情。

此次MSE的推出,还有一点与以往不同的是,微软明确表态“MSE不会与微软的任何一款Windows操作系统捆绑销售,包括Windows 7,这样就避免了像Windows捆绑IE挤垮网景的历史再现,同时,微软与一些专业的安全厂商还展开了深入的合作,包括相互交换“蜜罐”等方式,由此可见,它是要与安全厂商建立一个良好的生态环境。

综上所述,从微软自身发展战略来看,免费杀毒软件的推出,并不是要与专业安全厂商虎口夺食。但是,不可否认,微软此行,必然无法避免对安全领域厂商带来一定程度的冲击,尤其是那些市场份额较小的安全厂商,他们的生存境地会更加恶劣,甚至灭亡,安全领域将面临洗牌,加速本领域商业模式的转变。

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017