注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

Win7一役,成败在于微软是否能够战胜自己  

2009-10-28 17:14:29|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2009年10月23日,微软在纽约发布了最新版操作系统Windows 7(以下简称Win7)。15小时后,Windows 7 中文版登陆中国市场。
        而微软的上一个版本Windows Vista,其正式面向终端用户发布的时间是2007年1月30日。正是由于这款产品,成为微软战役中首次遭遇滑铁卢,Vista销售的失败,导致微软3年操作系统版本一更替的商业策略发生改变。
        其实分析Vista操作系统销售失败的原因,不是因为其他厂商的操作系统产品打败了微软,而是微软自己没有战胜自己。
        以中国为例,在国内,微软操作系统的市场占有率高达90%以上,即使是Vista操作系统销售受阻,依然没有太大改变微软在市场上的占有率。所以微软依然还有机会改变这一不利的处境。但是,微软的机会也是有限的,市场是在不断变化的,2010年,谷歌将推出免费的操作系统Chrome OS,这款产品最吸引人的地方不仅仅是因为免费,它正在将人们的目光从PC本身转向互联网,其所宣称的简洁高速的特点对很多人都有很强的吸引力。面对这一处境,微软Win7一役,可以说必须势在必得,否则后果很难想象。
        大家都知道,Vista操作系统的失败,是败在了Windows XP的手上,Windows XP可以说是微软史上最成功的操作系统版本之一,从2001年正式发布至今,已经走过了8个年头,并且从目前发展趋势来看,依然还是主流,Windows XP是一块基于Windows 2000代码的产品,其很大的一个特点就是兼容性强,它与之前微软推出的视窗产品有很好的继承性,同时,系统稳定性表现也非常不错。
        而Vista操作系统与之相比,虽然界面更加华丽,创新点也非常多,但是,其软件系统兼容性则大大下降,由于该系统对硬件指标要求非常高,导致很多人都失去更换的愿望。由于系统自身越来越复杂,其启动准备、关闭时间等都越来越长,对于普通使用者而言,没有变的更加便捷,相反,感觉上是越来越臃肿,效率越来越低下,对于用户而言,易用性和便捷性方面不进反退。这才是导致其失败的真正原因。
        正因为如此,微软在此次新推出的Windows 7操作系统,可以说是用足了力气,能考虑到的都有涉及。就兼容性而言,其也是微软在Windows 95后与合作伙伴测试最多、兼容性最好的新一代操作系统,几乎可以运行所有的软件。更加注重用户的使用感受,易用、快速、简单成为该产品特征的代名词。节能、支持虚拟化、华丽界面的特性也很好的融入了里面,对硬件的要求也大大降低;同时也更加开放,能够兼容其他软件厂商的技术;在安装版里去掉了一些不常用的功能,而那些去掉的功能可以从网上下载安装,同时,据微软官方说明,对其代码还进行了两次大的减肥,其中一次就是针对上网本,由此可见,PC操作系统弱化,网络化的趋势将是未来的方向。
        今后操作系统可能要做的更多是减法,而用户的体验和感受才是第一位。面对海量的信息,用户现在也变得越来越“懒惰”了,不一定好的东西用户就一定会接受,产品是否真正被用户接受只能靠市场来检验,谁也很难预言的准确。
        微软能否将人们失去的信心再次树立起来,成败在此一役,从目前的情况来看,笔者对其未来的表现还是有一定的信心。
  评论这张
 
阅读(5328)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017