注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

我眼中的李开复  

2009-10-09 11:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年9月4日,网上传来一个令人吃惊的消息,谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复正式对外宣布离职。其实作为国际IT著名企业的职业经理人,人员更替是一件很正常的事情,所引起的反响一般也不会像本次事件这么持久,原因就在于大部分职业经理人的离职往往是有一定的先兆,如:业绩不佳、企业重组、任期时间结束等,但像李开复这样,带领企业正稳步发展,大老板对其比较器重,却突然宣布离职的先例并不多见。作为谷歌中国CEO这样知名人士的离开,外界对其的评价可以说是络绎不绝,本人作为IT业内从业多年的分析师,也谈谈自己对他的一些评价。

客观来讲,李开复本人在IT业界,大家对其评价总体是正向的。笔者认为其无论是工作表现还是做人本身都算是比较成功的。李作为国外大公司的职业经理人,与创业公司的老板两者之间的关系,就好比是一个是在守江山,另一个是在打江山。自然对其的能力侧重是有不同要求的。企业创业更多是要探索一条适合自身生存的商业模式,而已具有一定市场规模的企业则首先要巩固好现在的市场地位,再进一步不断改进完善,获取更多的市场份额,而不是要冒很大风险,去尝试失败几率非常大的创新。有些人认为,李在谷歌中国任职的这段时间内,没有让谷歌发生质的改变,没有帮助谷歌创造出新的商业模式,甚至没有太多改变谷歌在搜索市场的份额和位置。他的离开也不会改变谷歌中国的发展趋势。但笔者认为,作为国际著名互联网公司的职业经理人,其最大的贡献在于将谷歌企业文化的理念传入中国,“平等、创新、快乐、无畏”的精神可以说已经牢牢印到国人的脑海里面。这种无形价值可以说帮助谷歌省掉了巨额的市场公关费用,就凭这一点来说,李就是成功的,其次,李任职的这段时间,根据中国的具体国情不断进行产品创新和本地化的营销,如:谷歌音乐搜索的推出,就是根据中国国情,首次让网民享受到正版免费的音乐。在李的努力下,确保谷歌中国的市场份额缓步得到增长。要知道作为职业经理人,其所做的决策受多方面因素的制约,很多事情他本人根本无法改变,很难让企业发生质的改变。因此,笔者认为,他可以算是一个比较成功的职业经理人。同时,他做人方面也是很成功的,原因有二,一方面,李在业内的口碑非常好,大家都比较尊重他,特别是在很多高校的学生,对他更是无比崇拜。另一方面,李在实现自身人生规划时,能够做到随意自如,按照自己的意图来实现,想必就这一点,没有几个人可以做到。适时收手,不贪、舍得、待人平等、做事投入、敢于尝试,这些好的品德都说他做人是比较成功的。

我欣赏他的为人,愿开复今后的道路更加宽广,一路走好。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017