注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

为何近期“物联网”概念热炒不是来源于ICT领域?  

2009-10-09 11:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几天,网上突然刮起一阵“物联网”概念热炒之风,相关文章从四面八方突然一下子冒了出来。为何“物联网”这个概念突然火起来了呢?难道它是一个新产生的概念?或是当前ICT领域发展的新趋势,又或是“物联网”理念或相关技术、产品有了新突破?

其实细想一下,都不是,“物联网”这个概念可谓是来源已久,早在2005年,国际电信联盟(ITU)就发布了《ITU互联网报告2005:物联网》,从而正式诞生了物联网的概念。物联网(IOTInternet of Things)又称传感网,是指将各种物品通过传感设备与互联网、通讯网等结合起来而形成的网络,目的是便于计算机识别、管理。

“物联网”所涉及到的主要产品和技术有传感器、RFID、互联网(包括移动互联网)、IPv6等,其实随着互联网的快速发展,这些相关产品和技术都各自在自己的领域得到纵深发展,尽管像RFID等技术在智能卡、车禁等多个领域得到广泛应用,也给人们的生产和生活带来很多便利,大大提升了效率,但是,RFID的应用由来已久,技术也是在不断完善,市场呈现出逐步递增的态势。传感器的应用也是如此,从最初的模拟信号传感器到现在数字式传感器再到计算机可以进行相关控制,这也是一个逐步发展的趋势。随着3G时代的到来,运营商们正在奋力向用户推广3G网络,宣传移动互联网的相关应用,自然“物联网”模式也是其中一类非常典型的应用,但是目前来看,还仅仅是起步阶段,市场应用并没有真正被打开,短期内不会发生质的变化。

反观,目前ICT领域近期比较受人关注的一个趋势是高速互联网的发展,可以说高速互联网的发展只是“物联网”全面普及的一个基础,路漫漫其修远兮。因此不难看出,这段时间,之所以“物联网”概念这么火,是被某些证券市场的机构所利用,为拉动某些相关概念股而炒作出来的新闻,因此建议大家擦亮眼睛,不要被这些宣传所蒙蔽而对ICT领域的发展进程有了错误的认识。“物联网”其实早已渗透在我们日常的生活中,它在潜移默化的成长,“物联网”当前的市场规模远没有网上鼓吹的那么庞大,也不会在近期突然出现爆发式增长,可以说当前的产品和技术离“物联网”真正的大范围展开还有相当长的路要走。

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017