注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

别把微软免费杀毒软件产品当小儿科  

2009-10-09 11:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

微软上周刚在国内发布了其免费安全软件Microsoft Security Essentials(以下简称MSE)中文测试版,这是继6月份英文测试版之后,首次针对中国用户提供。

随后立即引来很多人的评论,有部分人士认为,微软不是专业的杀毒软件厂商,从以往微软安全产品市场占有率来看,销售并不理想,因此他们认为微软所提供的杀毒软件也仅仅是一个花架子,功能很弱,也不够全面,根本无法和其他专业安全软件产品抗衡。而微软也不愿在安全领域树敌太多,做事相当低调,一再强调MSE不是其安全产品Onecare的延续,它仅仅为用户提供一个最核心最基本的保护,没有像防火墙、安全辅助软件等辅助功能,将来也不会添加。

而笔者通过深入研究后,发现情况并非是这样,原因如下:

1、杀毒软件怎么样,实际评测结果最有说服力,从某家第三方评测机构最新的评估报告来看,通过对17952个各种类型病毒样本的侦测情况来看,该软件总侦测率为98.57%,并且没有一个误报,这样的结果足以和任何一家专业安全软件产品抗衡。

2、现在很多专业安全软件厂商所推出的安全产品往往都是一个大而全的集合,而微软目前其实也在为用户免费提供这样的套装产品,MSE可以说是最核心的杀毒软件产品,它还兼有一定的查杀木马和间谍软件、恶意软件功能;Windows XP及以后的操作系统都自带了防火墙;另外别忘了微软之前还推出一款免费的安全辅助软件Windows Defender (原名 Windows AntiSpyware),它可以检测及清除一些潜藏在操作系统里的间谍软件、广告软件及木马软件。这样,如果将它们全装上,就组合成一个比较完整的安全套装软件产品,而这一切都是免费的。虽然在有些辅助功能上不如专业安全厂商那么丰富,但作为一般使用,也足够了,另外微软安全产品还有些自身独到的优势,如,他们对Windows系统本身的了解是谁也无法企及的,并且他们也往往能够在第一时间获知Windows系统的漏洞,从而在进行相关病毒防御升级时,能够做到更加快捷和有效;而且微软本身实力雄厚,远非其他任何一家安全厂商可比,它们从事安全领域产品的研发和销售也有一定的年头了,积累了一大批相关专业人才和行业经验,同时他们也设立了专门的机构:设在美国的微软安全响应中心,通过同全球主要安全厂商的交换“蜜罐”的合作,保证了他们在安全产品病毒库的实时性。

因此笔者认为微软的安全软件产品绝不是一个花架子。

 

  评论这张
 
阅读(1806)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017