注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

我国科研领域应早日建设自己的“云计算”平台  

2010-01-20 09:41:25|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近从美国《纽约时报》看到一则报告,显示了当前美国科研机构在利用“云计算”方面的一些进展情况,现与读者分享:“目前有多家科研机构都在尝试通过“云计算”来提供大量科研数据和超级计算机的运算能力,以便推动科研平民化的进程。“云计算”(cloud computing)的快速发展,不仅对行业趋势产生了影响,甚至有望改变科研院所的研究方式。”

文中主要表达了两个观点:一个是,“云计算”的应用,可以让更多的科研人员借助于强大的计算平台进行研究,甚至是普通爱好者都可以参与其中。另一个是,搭建“云计算”环境,远不像前几年,需要为购置专业超级计算机花费巨额资金,而现在,只要花少许的资金,任何组织都可以拥有超级计算机那样的计算能力。

由此可见,以美国为代表的发达国家,“云计算”在科研领域正在进行尝试性应用,并且正在对科研方式和科研结果带来革命性变化,这是一个非常重要的信号。

而我国科研领域一直寄期望在信息网络时代,通过借助信息化的手段来缩短科研水平同发达国家的差距,甚至超越他们。但是随着“云计算”时代的到来,如果我国的科研机构仍然采用原先的信息化手段,很有可能将加大同发达国家的差距,因此我们必须在“云计算”领域紧跟国际发展趋势,尽早使“云计算”在科研领域发挥作用。

    同时,我们还要注意,尽管像IBM、微软、谷歌等国际大公司,均已能提供这样的平台供科研单位使用,但是如果使用它们的“云计算”平台,则所有关键的实验模拟数据,甚至很多涉及到一些国家机密项目的数据很有可能发生泄密事件,这方面绝不能掉以轻心,我们国家应组织相关专家,投入专项经费,对“云计算”关键技术展开攻克性研究,及早为科研机构提供自己的“云计算”平台才是上策。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017