注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

谷歌颠覆手机终端市场格局凭的是什么?  

2010-01-20 09:47:19|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

众所周知,目前全球手机终端市场,尤其是智能手机终端市场格局正在酝酿一场重大变革,以往无论是硬件终端霸主还是智能操作系统软件霸主均纷纷让位,取而代之的是苹果、谷歌和微软三足鼎立之势。这其中,尤其是谷歌,上升势头非常抢眼,那么谷歌是凭借什么力量达到颠覆传统手机终端市场的目的呢?

笔者认为,谷歌主要赢在以下两个方面:

1、造势与借势

目前整个业界对IT产业的发展趋势都逐步形成比较一致的认识,就是移动互联网将是未来发展的趋势,它将逐步取代目前PC独步天下的位置。其实,谷歌前几年就致力于这方面的造势运动,引导大家目光更多投向互联网,当然,这也说明谷歌具有比较超前的眼光,很好的认识到这一点,并且提前开始布局,无论是搜索引擎、操作系统、相关在线办公软件和娱乐软件的开发、上网本和智能手机操作系统,逐步形成了一整套适用于普通用户的互联网使用环境。随着大家对互联网认识的不断变化,自然而然的引导大家选择自己的产品。

2、在业界树立起精神领袖的地位

其实稍懂点技术的人都很清楚,无论谷歌推出的手机操作系统还是PC操作系统,均是基于开源LINUX操作系统,但它高明就高明在这一点上,很多软硬件厂商都基于开源LINUX操作系统推出众多自己的产品,但最终都没有形成气候,只有谷歌,其产品还没有上市,就已被市场大肆炒作,其产品上深深印下自己品牌的烙印。分析其原因就在于它很好的把握了ICT产业发展趋势,对用户的需求有较深刻的了解,其产品设计首先从用户应用的角度出发。通过与业内各种硬件产品制造商、电信运营商等广泛合作,利用免费这个杀手锏,不与其他合作伙伴争抢利润等方式,建立起广泛的联盟,同时经过这些年的苦心经营,在业内树立起良好的品牌美誉度、在人们心目中树立起技术水平高超的形象,通过同微软在桌面领域的抗衡,博取了很多人同情弱者所带来的好感,最终在互联网领域树立起的精神领袖的地位。

当然谷歌所做的这一切,通过创造一种新的商业模式,目的是让用户无时无刻离不开谷歌的产品,逐步产生较强的黏性,从而最终实现夺取大量终端用户话语权的真实目的。

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017