注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

谷歌走了,对国内互联网会带来怎样的影响?  

2010-01-20 09:49:14|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年,谷歌“退出门”事件无疑是近几年国内互联网最具影响力的新闻事件之一。从1月13日,谷歌官方博客传来其欲退出中国市场的消息,截止到1月17日,目前还没有其到底是退是留的最终消息。不过,从目前的种种迹象来看,笔者感觉退出的可能性非常大。

从谷歌在全球的发展态势来看,现在无疑是该公司正处于全面爆发式增长之前的关键时期,谷歌已从传统的广告搜索业务向全面向移动互联网时代转型的全新时期,谷歌已完成浏览器、PC、手机操作系统、网上办公套件、电子邮件、以及以电子地图为代表的相关应用软件等,与PC、手机芯片厂商、硬件集成商、移动运营商等建立广泛的产业联盟,推出上网本、手机终端等硬件产品实现了移动互联网时代的全方位布局。

可以毫不夸张的说,谷歌无疑是未来互联网时代的霸主,它为全球的互联网企业树立了一面旗帜,跟着谷歌的发展脉络,就把握住未来互联网的发展趋势了。

恰恰在这么一个关键时刻,而中国,作为未来全球最具影响力的国家,损失了中国这么庞大的市场,对其产生的影响将是非常深远的。这将是一个双输的局面,由于谷歌这条鲶鱼的退出,中国互联网市场的活力也会受到很大的影响。

首先来看搜索市场,无疑国内是百度和谷歌两强相争的一个态势,由于谷歌的退出,将会是百度独大的局面,这将不利于市场的竞争。百度这几年之所以发展这么快,出现这么多创新的产品,像百度知道、百度百科、百度贴吧等,无疑谷歌起到至关重要的作用。谷歌的退出,百度必然会丧失掉很多的创新的动力。

由于谷歌的退出,人们获取信息的数量必然也会受到很大的影响,信息时代给人们所带来的益处也会比以往大打折扣,尤其是在获取中国以外的信息,谷歌可以说是其他搜索引擎无法替代的。

越来越多的网民开始习惯于谷歌的Gmail、Google Earth、在线办公软件的网上在线应用软件,当谷歌把国内的服务器都移到国外以后,很有可能国内网民无法再享用这些服务,即使国内用户仍然可以使用这些产品,但由于国际出口网速的影响,使用起来也肯定不如现在那么顺畅,当失去这么多好的产品和服务之后,相信会导致国内一大批网民的使用效率有所降低。

以上这些,还只是表层的东西,至于对中小互联网公司、电子商务公司、广告商等产业链上相关单位和个人所带来的影响,有些甚至是毁灭性的。而这一切,也只是短暂的,至于给中国网民在心理上和意识层面上的影响,我想是很多年都难以愈合的伤口。

但愿这一切都不要成为现实!

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017