注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

微软会推出自有品牌的手机么?  

2010-02-02 18:53:55|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着谷歌高调推出自有品牌的智能手机Nexus One之后,关于微软是否会推自主品牌手机的讨论在业内又开始成为一个焦点。

那么微软会推出自主品牌的手机么?笔者试图通过以下分析来阐述这种可能性会有多大。

所谓自主品牌的手机,无疑是在硬件上刻上微软自己的品牌,众所周知,微软是做软件产品出生的,硬件并不是它的强项,但是微软并不是没有推出自有品牌的硬件产品。最知名的,并且也给它带来大量利润的是Xbox游戏机。还有很早就推出的像键盘、鼠标、摄像头等PC外设产品,近两年又新推出了Zune和Zune HD 播放器。总体来看,这些产品的市场销量还是非常喜人的。微软依靠其产品强大的功能,优异的产品工艺和完美的人体工学设计,而不是依靠低廉的价格,赢得人们的认可。如果微软要推自主品牌的手机,想必也会走相同的路线,占领智能手机的高中端市场;从微软目前所推的硬件产品来看,特别是其外设产品,并不是要全面统治市场,只是在市场中占据一席之地,赚取比较丰厚的利润就达到目的,同样,相信推手机的话也会采用类似的策略。

为何微软一直没有推出自有品牌的PC呢?这个问题其实大家仔细分析一下就会明白,目前微软windows操作系统完全统治了PC市场,几乎所有制造和销售PC的 硬件厂商都要和微软合作,它已经打造了一个良好的产业生态系统,因此没有必要去推自有品牌的PC打破这种平衡,这和苹果公司不一样,由于苹果公司在PC操作系统市场策略的失误,导致其苹果操作系统只在排版、印刷等部分领域得到广泛应用,由于其市场份额有限,所以苹果的营销方式主要是采取自有品牌的模式,不过也正是苹果多年积累了这方面丰富的经验,导致其在手机市场上首次推出自有品牌的手机就大获全胜。

我们再从整个ICT的发展趋势来看,目前计算机正在从单一的PC向各种更加丰富的移动智能终端发展,以往的单机也正在从互联网时代迈向移动互联网时代,而智能手机作为移动互联网的终端,无疑是大家关注的焦点,更是被称为微软和谷歌竞争的关键环节之一。谷歌依靠其在互联网领域先入为主的优势,目前已实现PC、手机操作系统、相关在线应用、娱乐软件领域的布局,甚至在硬件终端方面,也与相关厂商结成广泛的产业联盟,并先于微软推出了自有品牌的手机和上网本产品。

微软面对这一关键历史时期,会如何选择下一步呢?在智能手机操作系统市场方面,远不像PC操作系统市场,可以说群雄割据,微软的Windows Mobile虽然已占有一定的市场份额,但是由于其较高的收费的策略,对于硬件厂商而言,带来很大的成本压力,而谷歌免费的Android,无疑会分流一部分市场份额,在这样的情况下,微软如果再采用和PC操作系统一样的市场营销策略,相信很难走下去。

微软的优势在于其PC操作系统庞大的市场和大部分用户的使用习惯,而它推出的Windows Mobile与PC操作系统可实现平滑过渡,在这方面,是其他竞争对手都无法比拟的,可以说微软的手机应用软件是最丰富的,当看到其他手机厂商通过推出手机在线软件商店获取大量利润这种模式,微软也不会熟视无睹,如果微软通过推出自有品牌手机这种方式,能够在手机领域树立一面旗帜,让更多的用户感受到微软手机带给他们更多的附加值,同时又扩大了利润的来源,相信对于微软而言,无论是短期还是长期,均有好处,因此,笔者认为,微软会向市场推出自有品牌的手机。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017