注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

iPad将会颠覆国内电子书阅读器市场格局  

2010-02-05 16:21:43|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年1月28日,苹果公司正式推出了平板电脑iPad,尽管这款产品面世以来,颇受人们争议,也暴露出这款产品的诸多不足,但是笔者认为,这款产品对于当前国内电子书阅读器市场而言,将起到颠覆。

首先,让我们再来简单分析一下目前国内电子书阅读器市场的现状,电子书阅读器产品无疑是电子产品市场细分产物,该产品在2009年开始吸引了越来越多人们的关注,以汉王为首的众多国内IT企业均依靠这类产品而找到新的利润点,同时也吸引了大量国外的厂商进入这个领域。2010年则有更多的IT厂商跃跃欲试,其中不乏大量的山寨产品充斥低端市场,很多被称为大号的MP4。相信2010年国内电子书阅读器的市场规模将会比2009年有两位数以上的增长。其实从产品本身来看,中端以上产品的价格均在2000以上,高端的产品甚至达到了4000多元,而这些产品,很多除了提供基本阅读之外仅仅提供音频和手写等非常有限的功能。目前传统的电子书阅读器屏幕采用电子墨水技术,这种屏幕比较适合阅读,不伤眼,这是它的关键所在。从用户购买的角度来看,很多人购买的目的并不是为阅读,其实是把它作为一种礼品而购买,就如同90年代末国内风靡一时的商务通。

再来看iPad,9.7英寸,比目前普遍电子书阅读器的尺寸都大;虽然没有摄像头,但它支持上网、发送电子邮件、运行办公软件、音视频播放、电子地图、Wi-Fi、3G、游戏等诸多功能,比大多电子书阅读器的功能都多;虽然不支持多任务处理,但电子书阅读器大多也是单任务处理;从CPU速率和内存来看,也高于一般电子书阅读器的性能;从做工来看,苹果的产品无疑更是其主要卖点;再来看屏幕,苹果采用的是传统的LCD,与目前众多采用电子墨水技术的电子书阅读器对比,对于眼睛疲劳度来说,会略输一筹,但是它依靠大尺寸和1024*768的分辨率进行弥补,同时又支持众多功能,无论是作为数码相框、GPS导航仪还是上网本,均可胜任,另外其电池续航能力也做到可以待机1个月,媒体连续播放时间达10小时,再加上它那3000至5000诱人的定价,因此,无论是从用途来看,还是作为礼品,它都无疑是一个绝佳的选择,我们有理由相信,iPad的上市,绝对会打破现有国内电子书阅读器市场格局,高端市场非它莫属,那些靠模仿传统电子书阅读器而生存的山寨厂商又有了新的参照对象,以往的电子书阅读器厂商将会面临巨大压力,只有不断创新才有生存的空间。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017