注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

2010年Windows Mobile会免费么?  

2010-03-23 13:20:53|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据国外媒体报道,从2010年2月4日开始,目前占全球智能手机操作系统市场份额最大的Symbian将全面转向成一款开源软件,并对外免费提供。之所以会有这样的变化,不难看出是谷歌Android手机操作系统的市场鲶鱼效应发生了作用。

众所周知,从近几年智能手机操作系统的市场份额来看,Symbian一直处于领先地位,尽管这两年市场占有率有所下滑,仍然占据半壁江山,据Symbian基金会对外公布的数字,目前全球正在使用的Symbian系统手机总量已达3.3亿部,其中诺基亚占绝大多数。2008年,诺基亚公司收购了Symbian剩余52%的股份,从而实现对Symbian的100%控股。目前,诺基亚已经将Symbian平台开源代码的所有108个模块、创建应用程(Symbian开发者工具)和移动设备(产品开发工具)完整的开发工具全部对外提供开放下载了。

近两年,苹果iPhone和谷歌Android系统可以说是异军突起,特别是谷歌的Android手机操作系统,由于是免费,吸引了大量的手机硬件厂商转投旗下,这其中主要包括摩托罗拉、索爱、宏达电、T-Mobile等大的厂商。而三星也将自己新推出的手机软件平台Bada免费开放给外部开发者,由此可见,免费手机操作系统已形成一种大趋势。诺基亚显然已经感受到了这种冲击对于市场份额下降所带来的巨大压力,而将Symbian开源和免费化则可以为Symbian争取更多的生产厂商的支持,以稳固其在智能手机领域的市场份额。

从市场上主要的几个品牌来看,分别是Symbian、iPhone、RIM、Android、Windows Mobile。不难看出,目前智能手机操作系统的市场已形成两大派别,一方面,iPhone、RIM可以说是私有手机操作系统的代表,它们的手机操作系统只供自己生产使用,另一方面则主要是免费的手机操作系统,如:Android、Symbian,只有微软的Windows Mobile操作系统比较特殊,目前还是收费的形式。

对于广大生产智能手机的硬件厂商而言,采用Android、Symbian的成本远低于 Windows Mobile操作系统,而目前微软的Windows Mobile市场占有率又不足10%,如此下去,微软很有可能会失去这块阵地。

根据微软对外公布的战略,占领移动互联网终端是其未来重要的战略发展方向,想必不会坐视这种局面不管。另外Windows Mobile操作系统所带来的利润相对微软的整体收入可以说是微不足道的,微软如果为占领这个市场,完全可以放弃这部分利润。从目前发展形式来看,在上网本领域,微软Windows操作系统已经受到极大的挑战,如果在手机操作系统也无法争取到更多的份额,则微软在移动互联网领域将失去话语权。其实微软早在几年前就对外免费开放了其嵌入式操作系统Windows CE,从这几年的发展情况来看,对于其占领嵌入式操作系统的市场还是起到很大的作用,相信这也会给微软一个有益的启迪,如果微软在移动互联网领域还一直沿用PC市场旧的商业模式不变,微软离开我们视野的时间也就不远了。

因此,笔者预言,微软一定会在2010年底之前,就会选择对外免费开放Windows Mobile系统,让我们拭目以待吧。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017