注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

云计算在美国政府的应用引发的思考  

2010-03-23 13:21:55|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

云计算,无疑是近两年ICT领域最引人瞩目的热点之一。尽管各国政府都非常重视云计算的发展,并且有很多国家表示会在政府内部广泛推行,但目前真正在政府内部得到广泛应用的只有美国政府。

其实,美国政府真正迈出这一步是从2009年9月中旬开始,美国总统奥巴马宣布开始执行一项影响深远的长期性云计算政策,希望借助应用虚拟化来压缩美国政府居高不小的经济支出,随后美国联邦政府启动了一个新网站Apps.gov,通过它展示并提供得到政府认可的云计算应用,帮助政府机构更好的接受云计算的理念。

引发的思考之一:这种模式所带来的好处有以下几个方面,1、这个平台可以帮助政府有效降低运作成本,极大的提高了政府运行效率;2、刺激提供云计算服务厂商的创新力,给诸多IT厂商提供了一个展示自己产品、同台竞争的平台,有利于营造一个透明、公平的竞争环境;3、对用户而言,其不必花费大量精力去寻找适合自己的云计算软件,并且这些软件已得到了联邦政府的认可,其他政府机构和部门将不必为这些软件是否符合联邦政府的各种政策而担忧,从而加快了云计算软件的部署。4、这个平台本身作为“一站式的云服务来源”也是云计算应用的一个好的尝试。建议国内政府也可以考虑借鉴这种模式。

其实,无论对于哪个国家而言,政府都是厂商最大的、经济来源最稳定的优质客户,因此这项政策一出台,立刻吸引了美国众多云计算公司的参与,他们纷纷制定相关策略来响应这项计划,在当时,Google就宣布,从2010年开始将为美国政府部门推出特殊定制、符合安全要求的云计算服务。

目前来看这个政策对厂商的触动很大,效果非常明显,微软就在前两天对外宣布已推出一款为美国联邦政府定制的全新的云计算服务。这款产品能够提供比常规云计算服务更高的安全标准,包括后台指纹验证和其他生物特征识别技术,增加了这一系列的安全和隐私认证机制后,能够符合美国联邦政府的安全要求。而据国外媒体报道,目前已有上百家美国州政府和地方政府采用了微软的云计算服务。

引发的思考之二:大家都认为云计算所带来最大的问题是安全隐患,并且认为这个问题难以解决,但从目前了解的情况来看,还是可以找到解决办法的。另外从目前美国政府使用云计算服务的情况来看,采用专网进行物理隔离,并且为政府提供服务的云计算数据中心采用专用设备,这些状况很多和目前国内政府有相似之处,可以对我国政府开展云计算服务带来些启迪。

引发的思考之三:美国政府对于新技术的应用态度很坚决,并且推进力度也很大,已取得初步的效果,对于即将到来的云计算时代,是否会拉大中国同美国在云计算应用的差距,应引起相关部门足够重视。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017