注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

微软停止更新旧操作系统能达到其系统升级换代目的么?  

2010-03-23 13:23:18|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上周,微软对外宣称,将在2010年上半年停止对一些旧版Windows系统的支持。终止对这些产品的官方支持,意味着微软将不再发布安全更新,其目的是按照微软既定的商业模式,促使人们更新到微软新版的操作系统上。

这个消息一出来,立刻引起人们的热烈讨论,微软这次是真下定决心,要迫使用户更快的从Windows XP过渡到Windows 7上面来么?

回顾一下,微软操作系统这几年的发展,就可以得出结论。首先Windows XP无疑是微软有史以来最成功的操作系统之一,它统治操作系统市场到目前已长达8年之久,Windows Vista则是一个比较失败的产品,由于这款产品,打乱了微软的市场战略,而微软也不敢再像过去那样,不断停止对旧产品的更新,促使用户跟上微软操作系统升级的步伐。

但如果用户不更新操作系统,则微软就无法赚到更多的钱,所以微软必须要不断创新,Windows 7的出现,完善了Windows Vista的很多不足,改善了Windows Vista兼容性不友好这个致命的弱点,并且Windows Vista虽然不是很成功,也起到了培养部分用户使用习惯的目的,因此,人们对于Windows 7的出现开始持正向肯定的态度,再加上舆论的导向,Windows 7在人们心中逐步形成一个优秀操作系统的形象。从2009年10月Windows 7上市以来在全球的销量就可以证实这一点。

但是,别忘了,Windows XP这些年来,已经拥有一大批忠实的fans,而且这其中,企业级用户占到绝大多数,对于这些用户而言,他们需要的操作系统具有稳定、良好的兼容性、对硬件的要求不高等特点。这些条件,Windows 7都能很好的满足么?我看非也,从系统稳定性来看,目前尚未发现太大问题,但是兼容性依然是摆在Windows 7面前的一道难以跨越的障碍,尽管它的兼容性比Windows Vista有很大改观,但是依然还有众多的应用程序不兼容(注:笔者目前单位就有很多这样的例证存在)。而对于很多旧的外设而言,也缺少Windows 7的驱动,这方面才是影响企业用户操作系统更新换代的关键。

当然,对于企业用户而言,他们最大的一个弱点就是,对系统的安全性要求比较高,而微软声称停止更新旧操作系统恰恰是抓住了这个弱点,企业用户会被胁迫升级么?那就要看兼容性问题和安全性问题,哪个是影响企业用户的关键,当然还有一点,对于企业用户而言,除了兼容性问题外,购买新版本操作系统不菲的价格,另外旧电脑的更新等也是影响用户选择的一些重要因素,而目前关于安全性问题,很多安全软件厂商会在一定程度上给出解决办法,如果企业用户对安全性要求不是特别的高,我想不会考虑马上更新已有的操作系统。当然对于安全性要求特别高的厂商,我想大多也不会选择微软的操作系统了,因为它本身安全性就要低于LINUX、苹果等操作系统。

因此,笔者认为微软这次的做法,不可能达到让用户迅速更新其旧操作系统的目的,当然,无论是终端用户还是应用程序开发商、硬件设备提供商等,大家都清楚,Windows XP操作系统必然会被历史所淘汰,他们必须要开始行动起来,想些办法来解决原有应用软件和外设的兼容性问题。我想这也就是微软此次行动所能发挥出的真正作用。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017