注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

谷歌这次会真的退出中国市场么?  

2010-03-23 13:25:11|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于谷歌退出中国市场的议论,最近又开始密集起来,源于谷歌高层副总裁黄安娜(Nicole Wong)在3月10日美国众议院外交委员会的听证会上的表示,如果中国政府要求谷歌必须过滤网络搜寻结果,则它将选择退出中国网络市场。而此前,谷歌公司在2010年1月13日就首次通过博客对外宣布其将考虑退出中国市场。一周时间之后,谷歌的态度发生了180度大转弯,表示不排除会继续留在中国,而且迄今为止公司没有任何撤离行动。而这一次则态度又是一个大转变,并且这次谷歌所表现出的决心要比第一次时更加坚定。那么这一次,谷歌会真的退出中国市场么?

谷歌在首次对外界透露想退出中国市场的想法之后,一直在密切关注整个事态的变化,一方面看中国政府的态度,结果显而易见,不管是谷歌还是美国政府用尽各种手段,凡是涉及到国家核心利益的问题,中国政府都不会做出让步,另一方面,谷歌还在关注此次事件对于今后谷歌在中国市场开展商业活动所产生的影响,以及进一步权衡失去中国市场对于公司整体发展战略所带来的影响。笔者认为,经过近两个月的时间思考,谷歌已经有了决定。

中国市场在国际上的地位越来越重要,谷歌自然不会不到万不得已,轻易退出中国市场。但这一次,谷歌和中国政府之间可回旋的余地更小了,谷歌把自己逼到这一步,如果是为增加其和中国政府谈判的砝码,为自己争取更多的权益,那样只会是打错如意算盘,谷歌也不会那么傻,看来它这次是真的做好退出中国的打算了。

当然退出会有几种可能出现,其一,彻底退出中国市场,不再提供任何中文服务,但中国网民依然可以访问其在国外推出的相关英文服务;其二,仅仅是google.cn中文搜索服务退出中国市场,其他业务依然照旧在国内开展;其三,谷歌只是不在国内设立相关机构,但依然提供所有中文产品服务。

笔者认为,谷歌最有可能选择第二种方案,即仅google.cn中文搜索服务退出中国市场,但其他业务依然在国内照常开展。这样,既能给自己找个台阶,对外宣传坚持自己的理念,同时还不完全放弃中国这块市场。但是,由于谷歌其他产品和搜索有着千丝万缕的关系,只要它在国内有产品或服务开展,就必须要遵循中国的法律。

也有些人担心,如果谷歌退出中国后,很有可能谷歌相关域名被拉入黑名单,国内网民将不能再访问到国外的谷歌,这种可能性也会存在。但这样会促使国内其他几家搜索引擎公司加快国际化发展步伐,毕竟互联网上要建立一条国内通往世界的通道。

笔者认为,谷歌的退出肯定会对国内互联网市场带来长久的影响,但也不会导致中国互联网市场进行大洗牌,原因是谷歌的很多相关产品和服务在国内都能找到替代者。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017