注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

未来安全市场会走向何处?  

2010-06-03 16:45:23|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近网上流传一则新闻,国内安全厂商金山宣布启动名为金山卫士V10”的高科技计划,正式进军汽车安全领域。后来金山公司出来澄清,这是愚人节安全厂商开的一个小玩笑。

虽然是条假新闻,但是其内容却引发了笔者对于未来安全市场发展趋势的深入思考。

在此之前,安全领域无论是企业级市场还是消费者市场,其范围主要是围绕着对PC软硬件的全面保护,随着互联网和移动通讯的迅速发展,其安全市场又延伸到手机终端领域,但原有的思维模式一直没有发生质的变化。

而这则假新闻,则让笔者看到了未来安全应用市场非常广泛和诱人的发展前景。如文中介绍金山卫士V10”计划通过车载的图文信息采集设备、V10芯片、位于云端的运算服务器构建了一整套汽车安全立体防护系统。该芯片可自动收集和处理车辆终端内部和四周的声音、影像、光线等信息,上传至云安全服务器,借助其强大的存储和运算能力,将上传的信息与公安机关安全数据库进行比对,精确判定是否发生盗窃行为,并且自动完成取证工作,由此可以智能识别并阻止盗车行为和帮助公安机关快速抓获盗车贼。

并且这一技术模型的应用具有普适性,同样适用于餐饮、金融、医药等多个领域,可以为更广阔的用户提供创新的安全应用技术。

读者不难看出,上面讲述的安全应用案例中,其鉴别对象已不再是传统的计算机病毒和木马,而是跟数据库中已有的数据和信息进行比对,可以说它是安全市场的深入应用,“泛安全”概念。但是再仔细想一下,原先安全厂商的核心竞争力在于他们对病毒木马等查杀方面,而像案例中所提到的鉴别方法,其实非安全厂商也能够从事,由此说明,未来对安全市场将面临着重新定义。

另外从这个案例本身来看,它提到采用了最新的“云安全”概念,其实更多是“云计算”的概念;应用到了3G无线传输的技术和传感器、CPU处理芯片等,其特征完全符合目前物联网的定义范畴,属于典型的物联网应用案例。

通过以上分析,我想给安全领域厂商带来的启迪是,应跳出以往固有的传统思维,积极跟踪和尝试最新发展技术,不断寻求更广泛的发展空间才能取得竞争的优势。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017